Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Голландские врачи предполагают, что антивирусный препарат альфа-интерферон можно использовать для профилактики и лечения азиатской атипичной пневмонии. Заблаговременная ампутация обеих молочных желез практически полностью предотвращает возникновение раковых опухолей у женщин, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям груди. Индийские врачи из больницы столицы штата Керала спасли от неминуемой гибели женщину, получившую чрезвычайно тяжелое лицевое ранение


Голландские врачи предполагают, что антивирусный препарат альфа-интерферон можно использовать для профилактики и лечения азиатской атипичной пневмонии. Доказательством этому служат результаты опытов на макаках, проведенных в медицинском центре университета имени Эразма. После трех инъекций альфа-интерферона обезьян инфицировали именно тем штаммом коронавируса, который вызывает острый респираторный синдром. Обезьяны относительно легко перенесли заболевание, а концентрация вирусных частиц в их легких оказалась в десять тысяч меньше, чем у не подвергавшихся лечению макак из контрольной группы. Уколы альфа-интерферона, сделанные макакам, уже зараженным коронавирусом, также ослабили проявление симптомов болезни, хотя и в меньшей степени. Эта информация содержится в статье Альберта Остерхауза и его коллег, опубликованной на интернет-сайте журнала "Nature Medicine".

Заблаговременная ампутация обеих молочных желез практически полностью предотвращает возникновение раковых опухолей у женщин, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям груди. Подобная предрасположенность создается мутациями генов BRCA1 и BRCA2, которые даже после двойной мастэктомии могут провоцировать возникновение раковых очагов в лимфатических узлах. Тем не менее, врачи из нескольких стран пришли к заключению, что для оперированных женщин вероятность подобного исхода не превышает двух процентов. Этот вывод сделан на основании обследования почти 500 пациенток 11 онкологических клиник США, Канады, Британии и Нидерландов. Это же обследование показало, что практически половина носительниц мутаций BRCA1 и BRCA2, которые отказались от превентивного хирургического вмешательства, заболели раком груди. Это сообщение будет опубликовано в очередном выпуске "Journal of Clinical Oncology", который выйдет в свет 27 февраля.

Индийские врачи из больницы столицы штата Керала спасли от неминуемой гибели женщину, получившую чрезвычайно тяжелое лицевое ранение. Лезвие ножа вошло около носа, прошло 15 сантиметров сквозь мягкие ткани и достигло правого уха, оказавшись рядом с яремной веной. В ходе операции, продолжавшейся пять часов, удалось извлечь нож, не повредив яремную вену, перфорация которой мгновенно привела бы к летальному исходу.

Профессор Сиднейского университета Джон Принес и его коллега Майкл Барнетт по-новому объяснили причины возникновения рассеянного склероза. Принято считать, что это заболевание вызвано повреждением миелиновых оболочек нервных волокон головного и спинного мозга, которые производят собственные иммунные клетки больного. Принес и Барнетт полагают, что в действительности рассеянный склероз начинается с гибели специализированных нервных клеток, которые вырабатывают миелин. Когда эти клетки превращаются в молекулярные шлаки, они становятся мишенью иммунной реакции, которая увеличивает интенсивность деградации миелина. Австралийские невропатологи представили эту гипотезу в статье, напечатанной в "Journal of Neurology".

Корпорация IBM получила от Национального фонда астрономических исследований Нидерландов заказ на разработку специализированного суперкомпьютера. Он будет управлять гигантским комплексом радиоастрономической аппаратуры LOFAR, предназначенным для анализа низкочастотного радиоизлучения, возникшего на заре существования нашей Вселенной. Этот крупнейший в мире радиотелескоп будет собирать информацию с помощью 13 тысяч дипольных антенн, расположенных на участке территории Голландии и ФРГ площадью в 400 квадратных километров. Для реализации этого проекта IBM изготовит компьютер серии Blue Gene/L, который сможет выполнять более 34 триллионов операций в секунду.

XS
SM
MD
LG