Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Лос-Анджелесе вручены награды американской Гильдии киноактеров. Иконостас XVI века из Соловецкого Преображенского монастыря будет выставлен на аукционные торги. В минувшее воскресенье по американскому телевидению была показана последняя серия сериала Sex and the City (в русском переводе "Секс в большом городе")


В Лос-Анджелесе вручены награды американской Гильдии киноактеров. Лучшим актером прошедшего года признан Джонни Депп - за роль в фильме "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины", опередив в этой номинации Шона Пенна, который считался фаворитом перед церемонией. В аналогичной женской номинации премию получила Шарлиз Терон за роль в фильме "Монстр". Призы за лучшие роли второго плана достались Тиму Роббинсу ("Река Мистик") и Рене Зеллвегер ("Холодная гора"). Награду за лучший актерский ансамбль получила лента "Властелин колец: Возвращение короля" Питера Джексона. Аль Пачино и Мерил Стрип удостоились награды как лучшие актеры мини-сериала "Ангелы в Америке".

Иконостас XVI века из Соловецкого Преображенского монастыря будет выставлен на аукционные торги. Такое решение принял владелец иконостаса после того, как от покупки отказались российские чиновники, предприниматели и представители Православной церкви. Иконостас, от которого сохранилась половина икон, был выполнен художниками Новгородской иконописной школы в 1570 году. В 1676 году иконы были украдены. Их остатки обнаружены в Прибалтике в 60-е годы ХХ века. По оценкам экспертов, стоимость иконостаса, хранящегося сейчас в Амстердаме, составляет 1 миллион 700 тысяч евро. Имя владельца икон не разглашается.

В минувшее воскресенье по американскому телевидению была показана последняя серия сериала Sex and the City (в русском переводе "Секс в большом городе"). За шесть лет своего существования "Секс в большом городе" получил шесть наград "Эмми" и восемь "Золотых глобусов". В главных ролях снимались Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон, Ким Кэтрэлл и Кристина Дэвис. Художника Александра Петровского играл танцовщик Михаил Барышников. После заключительной серии был показан документальный фильм о том, как создавался этот сериал. «Секс в большом городе» получил приз Гильдии киноактеров этого года за лучший комедийный актерский ансамбль. Идут переговоры о создании полнометражного фильма.

В лондонской галерее современного искусства "Тэйт Модерн" проходит выставка американского художника Дональда Джадда. Джадд в начале 60-х отошел от абстрактного экспрессионизма, в то время лидирующего стиля авангардной живописи в США, и создал свой собственный стиль, который впоследствии был назван "минимализмом". Термин связан с тем, что художник использует минимум художественных средств. Это, как правило, плоские щиты, из которых собраны своего рода короба или коробки, поставленные на пол или прикрепленные к стенам. Сам Джадд с термином не согласен: он видит в своих произведениях не минимум, а максимум возможных толкований.

XS
SM
MD
LG