Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Швейцарские медики нашли возможность резко сократить неоправданное применение антибиотиков в ходе лечения респираторных инфекций. Люди, которым удается до старости сохранить свое сердце здоровым, в меньшей степени оказываются жертвами множественных микроинсультов и других патологий мозгового кровообращения и поэтому дольше сохраняют нормальную память и интеллект. Каждый пятый астматик обладает повышенной чувствительностью к аспирину


Швейцарские медики нашли возможность резко сократить неоправданное применение антибиотиков в ходе лечения респираторных инфекций. Подобные заболевания могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами, причем нередко их клинические проявления внешне абсолютно одинаковы. Хотя антибиотики эффективны лишь против бактерий и не в состоянии справиться с вирусами, врачи нередко прописывают их просто на всякий случай. Такое лечение не только бесполезно, но и чревато возникновением новых штаммов болезнетворных микроорганизмов, устойчивых даже к наиболее мощным антибиотикам. Ученые из Базеля доказали, что неплохим индикатором природы болезней дыхательных путей служит концентрация прокальцитонина в плазме крови. Уровень этого полипептида значительно возрастает в случае бактериальной инфекции и лишь немногим превышает норму при вирусной. Тест на прокальцитонин технически несложен и выполняется в течение часа. В субботу эта статья появилась в лондонском журнале Lancet.

Люди, которым удается до старости сохранить свое сердце здоровым, в меньшей степени оказываются жертвами множественных микроинсультов и других патологий мозгового кровообращения и поэтому дольше сохраняют нормальную память и интеллект. Этот вывод содержится в статье сотрудников Института нейропсихиатрии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, опубликованной в мартовском выпуске American Journal of Geriatric Psychiatry.

Каждый пятый астматик обладает повышенной чувствительностью к аспирину. У таких больных это сверхпопулярное лекарство может спровоцировать очень серьезный астматический приступ, представляющий опасность для жизни. Так считают врачи из Австралии и Англии, напечатавшие это сообщение в British Medical Journal.

Инсульты и инфаркты миокарда уносят жизни 17 процентов американцев моложе 65 лет. На Аляске эти болезни служат причиной смерти 36 процентов людей, не достигших пенсионного возраста. Следующие три места занимают Джорджия, Южная Каролина и Луизиана, где этот показатель равен примерно 24 процентам. Эти данные представили эпидемиологи из федерального Центра по предотвращению и контролю заболеваний.

Физики из Корнеллского университета установили новый мировой рекорд в области измерения сверхмалых масс. Они сконструировали вибрационный детектор микронного размера,который позволяет определять массы, не превышающие нескольких аттограммов. Один аттограмм в миллиард раз меньше одной миллиардной доли грамма. В настоящее время максимальная чувствительность прибора составляет четыре десятых аттограмма, однако ученые полагают возможным увеличить ее еще в тысячу раз.

Европейская авиакосмическая корпорация EADS разработала первый в мире мобильный радиолокатор для сухопутных войск, способный обеспечить одновременный обзор по всем азимутам. Более того, это первый войсковой тактический радар с активной фазированной антенной решеткой. Такие системы предполагается устанавливать на бронетранспортерах высокой проходимости, оснащенных радиационной, химической и биологической защитой, опытные образцы которых появятся через три-четыре года. На ровной местности новый радар сможет засечь вертолеты и бронетанковую технику в радиусе сорока километров, самолеты фронтовой авиации – в пределах двадцати семи километров, и беспилотные летательные аппараты – на расстоянии восьми километров.

XS
SM
MD
LG