Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" выйдет на экраны 2 800 кинотеатров Америки в среду на первой неделе великого поста. Центральное китайское телевидение будет демонстрировать в прямом эфире церемонию награждения кинопремией "Оскар", которая состоится 29 февраля. В Америке и в Африке снимаются сразу три фильма о трагических событиях десятилетней давности в Руанде, в ходе которых экстремисты племени хуту в течение ста дней уничтожили 800 000 тутси


Фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" выйдет на экраны 2 800 кинотеатров Америки в среду на первой неделе великого поста. Фильм вызвал противоречивую реакцию среди христиан и иудеев. Критики картины обвиняют режиссёра в чрезмерном натурализме и антисемитизме. Мел Гибсон – член консервативной католической общины, которая отвергает все церковные реформы последних пятидесяти лет. В интервью Гибсон заявил, что в своей работе над лентой он "был ведом святым духом". "Страсти Христовы" рассказывают о последних часах жизни Иисуса Христа. В Новой Зеландии фильм будут показывать только взрослым, поскольку, по словам киноцензоров, "сцены насилия могут нанести душевную травму молодым людям".

Центральное китайское телевидение будет демонстрировать в прямом эфире церемонию награждения кинопремией "Оскар", которая состоится 29 февраля. Прежде китайские власти с опаской относились к прямой трансляции, так как опасались политических высказываний критического характера. В 1993 году ведущий церемонии Ричард Гир публично выразил солидарность с провинциями Тибета, которые добиваются независимости от Китая.

В Америке и в Африке снимаются сразу три фильма о трагических событиях десятилетней давности в Руанде, в ходе которых экстремисты племени хуту в течение ста дней уничтожили 800 000 тутси. Художественный фильм "Однажды в апреле" рассказывает о судьбе супружеской пары, мужа-хуту и жены-тутси. Режиссёр картины – Рауль Пек, четыре года назад поставивший фильм "Лумумба". Все три картины снимаются по книгам, ставшим бестселлерами.

Правительство индийского штата Прадеш отказалось от планов запретить студенткам и преподавательницам носить на территории высших учебных заведений джинсы и блузки. Ранее министр культуры штата настаивала на том, что в вузах должен быть утверждён стандарт одежды, и что индийская культура исключает демонстрацию голой плоти. Оппозиционные политики и студенты выступили против унификации одежды и убедили правительство отказаться от подобных планов.

Британский кинопродюсер Элисон Оуэн заявила, что она уедет из Великобритании в США, если правительство осуществит планы увеличения налогов в киноиндустрии. Элисон Оуэн прервала производство картины и, таким образом, восемьдесят человек, занятых на съёмках, остались без работы.

В Индии на 73-м году умер кинорежиссёр Виджай Ананд. Он поставил более двадцати фильмов, включая знаменитую в Индии картину "Гид". Две недели назад Виджай Ананд заявил, что намеревается снять новую картину с участием его старшего брата, актёра Дева Ананда.

XS
SM
MD
LG