Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Питера Джексона «Возвращение короля» обошел «Гарри Поттера» и стал самым денежным проектом после «Титаника». Поставлена под сомнение подлинность знаменитого экспоната Национальной галереи в Лондоне - "Мадонны с гвоздиками". В Петербурге с 24 по 29 февраля пройдет IХ международный фестиваль гитарного джаза


Фильм Питера Джексона «Возвращение короля» обошел «Гарри Поттера» и стал самым денежным проектом после «Титаника». До сих пор лишь пять фильмов за всю историю кино преодолели отметку в 900 миллионов долларов мировых кассовых сборов – «Парк Юрского периода», джексоновские же «Две башни», «Призрачная угроза» – первый эпизод «Звездных войн» Лукаса, «Гарри Поттер и философский камень» и «Титаник», собравший почти 2 миллиарда долларов. Как сообщает Би-би-си, скорее всего уже в понедельник фильм «Возвращение короля» вторым в мире преодолеет заветную планку в 1 миллиард.

Поставлена под сомнение подлинность знаменитого экспоната Национальной галереи в Лондоне - "Мадонны с гвоздиками". На прошлой неделе музей приобрел картину за 42 миллиона долларов, считая, что ее написал Рафаэль в начале XVI века. Однако профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймс Бек утверждает, что это подделка, изготовленная Винченцо Камуччини в 1827 году. По словам представителя Национальной галереи, подлинность "Мадонны с гвоздиками" удостоверили 25 экспертов, хорошо знающих стиль Рафаэля.

В Петербурге с 24 по 29 февраля пройдет IХ международный фестиваль гитарного джаза. Инициатор проведения – петербургский Джаз Клуб. Гала-концерт IX фестиваля состоится 26 февраля в Учебном театре на Моховой. В его программе - концерт ансамбля Дункана Пелтенбурга (Голландия) и презентация проекта "Без Адреса" - "Without Address Band": Андрей Кондаков (фортепиано), Андрей Светлов (гитара), Йоэль Гонзалес (перкуссия), Алексей Дегусаров (гитара), Сергей Остроумов (ударные).

Ранняя работа Веласкеса, выставленная на торги в Мадриде аукционным домом Алкала Субастас за восемь миллионов евро, не привлекла покупателей. Полотно «Страсти апостола Петра» датируется 1617 или 1619 годами и принадлежит владельцу из Севильи. Это одна из последних работ Веласкеса, находящаяся в частных руках. Испанские власти объявили картину частью национального культурного достояния и запретили ее вывоз из страны, что неизбежно оттолкнуло заграничных покупателей.

XS
SM
MD
LG