Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Препараты семейства статинов, которые снижают интенсивность выработки холестерина в клетках печени, продлевают жизнь больных, страдающих сердечной недостаточностью. Ученые из США и Японии выполнили серию экспериментов, которые могут приблизить создание нового метода лечения онкологических заболеваний. Известный британский биотехнололог Йен Вилмут, который возглавлял исследовательскую программу по клонированию овцы Долли, решительно высказался в пользу продолжения опытов с клонированными человеческими эмбрионами


Препараты семейства статинов, которые снижают интенсивность выработки холестерина в клетках печени, продлевают жизнь больных, страдающих сердечной недостаточностью. К такому выводу пришли профессор Грегг Фонароу и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они выяснили, что после годового курса статинов смертность от любого вида сердечной недостаточности в среднем уменьшается на 55 процентов. Особенно благотворное действие эти препараты оказывают на пациентов, у которых сердечная недостаточность возникла не по причине ишемической болезни сердца - для них показатель смертности сократился на 73 процентов. Эта информация содержится в статье, опубликованной в последнем выпуске "Journal of the American College of Cardiology".

Ученые из США и Японии выполнили серию экспериментов, которые могут приблизить создание нового метода лечения онкологических заболеваний. В его основе лежит принудительное формирование плотных конгломератов из опухолевых клеток. В свое время было доказано, что слившиеся раковые клетки быстро теряют способность делиться и вскоре погибают. Тем не менее, в естественных условиях подобное слияние практически не имеет места, поскольку каждая клетка надежно прячется в своей собственной оболочке. Недавно доктор Рассел и его коллеги с помощью методов генной инженерии настолько изменили структуру мембран опухолевых клеток, что вероятность их слияния значительно возросла. Не исключено, что со временем эти результаты будут использованы как для лечения рака, так и для создания противораковых вакцин. Эта статья будет напечатана в мартовском выпуске журнала "Nature Biotechnology".

Известный британский биотехнололог Йен Вилмут, который возглавлял исследовательскую программу по клонированию овцы Долли, решительно высказался в пользу продолжения опытов с клонированными человеческими эмбрионами. В журнале "New Scientist" Вилмут подчеркнул, что стволовые клетки, полученные из таких эмбрионов, помогут подобрать ключи к лечению множества самых разных болезней. Вилмут допустил, что в исключительных обстоятельствах для борьбы с генетическими заболеваниями можно прибегнуть даже к клонированию человеческих младенцев, однако немедленно заявил, что является категорическим противником репродуктивного клонирования человека.

Немецкие нейрофизиологи заставили анестезированных крыс шевелить усами, воздействуя электрическими импульсами на отдельные нейроны их головного мозга. Подобные опыты ставились и раньше, однако для этого ученым приходилось стимулировать целые комплексы нервных клеток. В четверг описание этого опыта опубликовано в журнале "Nature".

Астрономам впервые удалось непосредственно увидеть электромагнитную «подпись» процесса гибели одиночной звезды в гравитационном поле исполинской черной дыры. Эта дыра, масса которой в сто миллионов больше массы нашего Солнца, находится в центре галактики RXJ 1242-1119, которую отделяет от Земли расстояние в 700 миллионов световых лет. В оптическом диапазоне эта галактика выглядит спокойной, однако из ее ядра исходит затухающее рентгеновское излучение. Всплеск этого излучения был зарегистрирован на Земле в 1992 году, причем тогда его яркость в тысячи раз превышала суммарный блеск всех звезд галактики. Девять лет спустя немецкий астрофизик Стефания Комосса и ее коллеги получили свежие рентгеновские снимки центральной зоны галактики RXJ 1242-1119, сделанные американским космическим телескопом «Чандра» и европейской орбитальной обсерваторией «Ньютон». Анализ этой информации свидетельствует о том, что источником рентгеновской вспышки стали потоки горячего газа, обращающегося вокруг черной дыры. Этот газ некогда был веществом блуждающей звезды, которая подошла слишком близко к черной дыре и была разорвана приливными силами.

XS
SM
MD
LG