Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Берлине открывается экспозиция из 212 шедевров мирового искусства – цифра, которая не случайно совпадает с телефонным кодом Манхэттена. В Париже обсуждается проект реставрации дворца Тюильри, к которому некогда примыкали знаменитые сады, простирающиеся от Лувра до площади Согласия. Летом этого года в польском городе Кракове откроется выставка, документирующая историю краковского еврейского гетто


В Берлине открывается экспозиция из 212 шедевров мирового искусства – цифра, которая не случайно совпадает с телефонным кодом Манхэттена. До 19 сентября в помещении Новой национальной галереи будет проходить выставка из фондов ньюйоркского Музея современного искусства, собственное помещение которого в настоящее время подвергается реконструкции. В экспозицию включены произведения, давно ставшие хрестоматийными, такие как «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса или «Тонущая» Роя Лихтенстайна, а также работы Пикассо, Хоппера, Миро, Дали, О’Киф и Поллака. Выставка проходит под почетным патронатом государственного секретаря США Пауэлла и министра иностранных дел ФРГ Фишера.

В Париже обсуждается проект реставрации дворца Тюильри, к которому некогда примыкали знаменитые сады, простирающиеся от Лувра до площади Согласия. Дворец был построен в XVI веке по планам Филибера Делорма королевой Екатериной Медичи после смерти ее супруга Генриха Второго, а во время «Парижской коммуны» в 1871 году он был уничтожен пожаром вместе с двумя сотнями других публичных и частных зданий. Восстановление дворца оценивается в 300 миллиона евро, и его помещения могут быть использованы для художественных выставок и концертных выступлений.

Летом этого года в польском городе Кракове откроется выставка, документирующая историю краковского еврейского гетто. На ее организацию фонд «Шоа» кинорежиссера Стивена Спилберга ассигновал 40 тысяч долларов. С 1941 по 1943 году из краковского гетто были вывезены 17 тысяч человек в концентрационный лагерь Плашув, где немецкому предпринимателю Оскару Шиндлеру, с помощью влиятельных друзей и взяток, удалось спасти 1200 из них.

10 лет спустя после смерти Аннет Джакометти, вдовы знаменитого скульптора, ее последняя воля будет наконец исполнена. Оставшиеся после нее 700 работ и архивы Альберто Джакометти, общей стоимостью в 150 миллионов евро, отныне станут Фондом Альберто и Аннет Джакометти. Для этого потребовалось специальное решение президента Франции Ширака, поскольку вдова скульптора окончила свои дни в психиатрической лечебнице, и ее воля оспаривалась.

Популярный американский телесериал «Секс в большом городе», который в конце этой недели завершает свой последний сезон, будет возвращен зрителям по крайней мере однажды, в виде полнометражного кинофильма. Над ним работает сейчас телекомпания HBO. Автор сценария и режиссер – создатель сериала Майкл Патрик Кинг.

Кинокомпания «Дисней» приобрела известное кукольное шоу «Маппетс» со всеми правами показа на телевидении и в кинопрокате. Сумма сделки не оглашена. По словам дочери создателя «Маппетс» Лизы Хенсон, ее покойный отец всегда считал, что «Дисней» была бы идеальным пристанищем для его кукол. Судя по всему, администрация кинокомпании рассчитывает, что расширение авуаров поможет ей в борьбе с попыткой недружественного поглощения компанией Comcast.

XS
SM
MD
LG