Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые клонировали мышей с помощью принципиально нового метода. Нежирная пища может стать вспомогательным средством лечения злокачественных опухолей простаты. Французские врачи завершили клинический эксперимент, позволивший оценить эффективность лечения рака простаты направленными импульсами ультразвука


Американские ученые клонировали мышей с помощью принципиально нового метода. До настоящего времени источником генетического материала для получения клонов млекопитающих служили клетки кожи либо яичников. Сотрудники Массачусетского технологического института и Колумбийского университета первыми воспользовались ДНК, извлеченной из нейросенсорных обонятельных клеток. До сих пор большинство биологов полагало, что нервные клетки настолько специализицированы, что вряд смогут стать родоначальниками полноценных клонов. Тем не менее, эксперимент профессора Джаниша и его коллег завершился появлением на свет здоровых мышат, обладающих к тому же превосходным обонянием. Это сообщение выставлено в сетевом издании журнала "Nature".

Нежирная пища может стать вспомогательным средством лечения злокачественных опухолей простаты. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, проведенных в Онкологическом центре имени Джонсона при Калифорнийском университете. Опыты ставили на самцах мышей с метастазированными человеческими опухолями простаты. Чтобы исключить синтез ферментов эстрогенового ряда, которые провоцируют разрастание таких опухолей, животных подвергли кастрации. Одна группа подопытных мышей получала обычную сбалансированную диету, в то время как остальным давали пищу, содержащую весьма малое количество полиненасыщенных жиров. Оказалось, что именно у этих животных интенсивность роста опухолей значительно замедлилась, а жизненный срок увеличился. Руководитель эксперимента доктор Аронсон отметил, что хотя клинических испытаний этого метода борьбы с раком предстательной железы еще не проводили, больным уже сейчас можно порекомендовать употреблять поменьше жиров и почаще есть свежие и консервированные помидоры. Эта статья опубликована в последнем выпуске журнала "Cancer Research".

Французские врачи завершили клинический эксперимент, позволивший оценить эффективность лечения рака простаты направленными импульсами ультразвука. Оказалось, что ультразвук, как и традиционная хирургия, полностью убирает не менее 80 процентов опухолей. Ультразвуковое воздействие втрое снижает риск развития недержания мочи, и вдвое – возникновения импотенции. Жан-Ив Шапелон и его коллеги представили эти результаты в статье, которая будет опубликована в мартовском выпуске журнала "Urology".

Исследователи из США, Австралии и Швеции выявили неизвестную ранее функцию гормона амилина. Это вещество вырабатывают те же самые бета-клетки поджелудочной железы, которые осуществляют синтез инсулина. Было известно, что амилин, как и инсулин, поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови, а также принимает участие в кальциевом обмене. Недавно авторы статьи, напечатанной в "Journal of Cell Biology", выяснили, что амилин способен предотвратить развитие остеопороза - возрастной дистрофии костной ткани. Открытие профессора Карсенти и его коллег может заложить основу новых методов лечения этой болезни.

Делегатам состоявшейся в Сиэттле ежегодной сессии Американской ассоциации в поддержку науки были продемонстрированы три клонированных мула, которые появились на свет в мае, июне и июле прошлого года. Все они отличаются отменным здоровьем.

Американские кинологи пришли к выводу, что все современные породы собак восходят к десятку «пород-предшественников», которые существовали уже 5-7 тысяч лет назад. Борзые появились в Месопотамии за 4-5 тысяч лет до нашей эры, а первые легавые собаки - тысячей лет позже. Прародители ротвейлеров, бульдогов и сенбернаров были выведены в Тибете около пяти тысяч лет назад, и примерно тогда же на Мальте сформировалась порода, от которой позднее пошли пудели и мопсы. Эта информация выложена на интернет-сайте журнала "New Scientist".

XS
SM
MD
LG