Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Неизвестное полотно Караваджо обнаружено в одном из залов королевского дворца Хэмптон в графстве Суррей под Лондоном. Прелюдией к вручению Оскаров называет пресса прошедшую в Лондоне 55-я церемонию присуждения британских теле- и кинопризов BAFTA. Фирма EMI приказала прекратить продажи диска ди-джея Дэнджер Мауса, который сделал микс из "Белого альбома" "Битлз" и "Черного альбома" рэппера Джея-Зи под названием "Серый альбом"


Неизвестное полотно Караваджо обнаружено в одном из залов королевского дворца Хэмптон в графстве Суррей под Лондоном. Один из ведущих британских художественных экспертов сэр Дэннис Мэхон, изучавший картину после расчистки, обнаружил клейма, оставленные последним великим мастером эпохи Возрождения. Работа «Призвание святых Петра и Андрея» несколько столетий провисела в Хэмптоне и слыла «скучной» вещью. Если авторство будет окончательно признано, это полотно окажется первой картиной Караваджо в королевской коллекции и будет стоить миллионы фунтов стерлингов.

Прелюдией к вручению Оскаров называет пресса прошедшую в Лондоне 55-я церемонию присуждения британских теле- и кинопризов BAFTA. Последняя часть "Властелина колец: Возвращение короля" Питера Джексона завоевала пять наград, в том числе и за лучший фильм. Лучшим режиссером признан Питер Уир за фильм "Хозяин морей" (название оригинала – «Капитан и командир»). Лучшими исполнителями женской и мужской ролей стали звезды фильма "Трудности перевода" Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей.

Фирма EMI приказала прекратить продажи диска ди-джея Дэнджер Мауса, который сделал микс из "Белого альбома" "Битлз" и "Черного альбома" рэппера Джея-Зи под названием "Серый альбом". Ди-джей (его настоящее имя Брайан Бёртон) подчинился, однако не возражает против копирования и распространения поклонниками уже выпущенных пилотных дисков. Эти диски циркулируют в хип-хоп-среде и обещают стать подпольными раритетами.

Московское издательство «Терра - Книжный клуб» продолжает выпуск собрания сочинений Корнея Чуковского. Только что из печати вышел 7-й из 15 задуманных томов. Здесь помещена предреволюционная критика Чуковского. Из 50 публикуемых статей только 17 были переизданы в советские годы. 700-страничный том представляет книги «Нат Пинкертон и современная литература», «О Леониде Андрееве», «Книгу о современных писателях», «Лица и маски», а также несобранные статьи. Собрание сочинений Чуковского выходит под редакцией Евгении Ивановой и внучки писателя Елены Чуковской.

В Марбелье, на юге Испании, скончался известный шведский кинорежиссер Хассе Экман. Ему было 88 лет. За 71 год своей профессиональной карьеры Экман поставил 41 фильм и снялся более чем в 50 лентах. Высшим достижением Экмана-режиссера считается картина «Девушка с гиацинтами», где главную роль сыграла его жена Эва Хеннинг. Хассе Экман также писал сценарии и стихи.

XS
SM
MD
LG