Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Длинный список лечебных свойств аспирина пополнился еще одним пунктом. В чикагском Северо-Западном мемориальном госпитале проведен клинический эксперимент, подтвердивший возможность применения противоопухолевого препарата летрозола для лечения некоторых гинекологических заболеваний нераковой природы. Результаты исследования термодинамических процессов в земной атмосфере позволяют утверждать, что аэрозоли вносят в процесс всемирного потепления не меньший вклад, нежели двуокись углерода, метан и остальные парниковые газы


Длинный список лечебных свойств аспирина пополнился еще одним пунктом. Давно известно, что постоянное употребление малых доз ацетилсалициловой кислоты значительно уменьшает шансы возникновения ревматоидных артритов, сердечно-сосудистых патологий и скоропостижной смерти в результате инфаркта или инсульта. В последние годы в медицинской периодике не раз появлялись сообщения, что аспирин также препятствует образованию злокачественных опухолей в полости рта, гортани, легких, пищеводе, поджелудочной железе, кишечнике, яичниках и к тому же еще замедляет процесс потери зрения у больных диабетической ретинопатией. Недавно онкологи из Монреаля выяснили, что ежедневный прием аспирина служит средством профилактики рака простаты. Эта статья опубликована в январском выпуске "British Journal of Cancer".

В чикагском Северо-Западном мемориальном госпитале проведен клинический эксперимент, подтвердивший возможность применения противоопухолевого препарата летрозола для лечения некоторых гинекологических заболеваний нераковой природы. В настоящее время это лекарство применяют для борьбы с опухолями молочной железы, провоцируемыми гормонами эстрогенового ряда. Летрозол снижает активность фермента ароматазы, который участвует в процессах синтеза эстрогенов у немолодых женщин. Чикагские врачи экспериментально доказали, что летрозол значительно улучшает состояние пациенток, страдающих эндометриозом. Эта информация содержится в статье доктора Булуна, опубликованной в февральском выпуске журнала Fertility and Sterility.

Результаты исследования термодинамических процессов в земной атмосфере позволяют утверждать, что аэрозоли вносят в процесс всемирного потепления не меньший вклад, нежели двуокись углерода, метан и остальные парниковые газы. Эта информация содержится в докладе профессора метеорологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Ричарда Сомервилла, с которым он в субботу выступил на ежегодной сессии Американской ассоциации в поддержку науки.

В созвездии Центавра обнаружена звезда, ядро которой практически полностью состоит из кристалического углерода, структура которого напоминает структуру алмаза. Этот белый карлик расположен всего лишь в пятидесяти световых годах от Солнечной системы. Сообщение об открытии, сделанном астрономами из Англии, Бразилии и США, будет опубликовано в Astrophysical Journal Letters.

Американские ученые разработали методику, позволяющую оценить прочность брака. Это сделали профессор клинической психологии университета штата Вашингтон Джон Готтман и математики из этого же университета Кристин Свансон и Джеймс Марри, который одновременно является и профессором Оксфорда. Они построили нелинейное дифференциальное уравнение, описывающую динамику отношений между супругами. Для его практического использования мужу и жене предлагается в течение четверти часа обсудить перед видеомагнитофоном какую-либо проблему, связанную с возможностью серьезных разногласий – к примеру, поговорить о покупках и связанных с ними расходах. Анализ подобной беседы позволяет вводить в уравнение численные коэффициенты и находить его конкретное решение. Графически оно представляет из себя кривую, форма которой дает возможность предсказать степень устойчивости брачных отношений. За 15 лет Готтман и его коллеги взяли такие интервью у 700 молодых супружеских пар и продолжали наблюдать за этими семьями в дальнейшем. Исследователи утверждают, что 94 процента браков, которым они предрекли несчастливую судьбу, продержались не более четырех лет. Тем не менее, ученые из Сиэттла не исключают, что их модель работает исключительно в американском социокультурном контексте.

XS
SM
MD
LG