Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Четыре премии Британской академии киноискусств (БАФТА) вручены фильму "Властелин колец: Возвращение короля". Папа римский Иоанн Павел II вновь напомнил о христианских корнях Европы. Американский писатель Рэй Брэдбери, автор "Марсианских хроник", заявил, что предложение президента Дж


Четыре премии Британской академии киноискусств (БАФТА) вручены фильму "Властелин колец: Возвращение короля". По мнению критиков, это увеличивает шансы фильма получить премию "Оскара" в нескольких номинациях.

Папа римский Иоанн Павел II вновь напомнил о христианских корнях Европы. Он назвал европейский континент "лабораторией", в которой соседствуют ценности Востока и Запада. В прошлом году папа римский неоднократно говорил о христианском наследии Европы и призывал отразить это в конституции Европейского союза. Переговоры о принятии конституции зашли в тупик в декабре 2003 года. В минувшее воскресенье Иоанн Павел II опять высказался на ту же тему в связи с праздником святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы и просветителей славян.

Американский писатель Рэй Брэдбери, автор "Марсианских хроник", заявил, что предложение президента Дж.Буша послать астронавтов на Марс будет способствовать открытию новых миров и сравнил предстоящее космическое путешествие с открытием европейцами Америки. По словам Брэдбери, европейские первооткрыватели создали Америку, "крупнейшую страну в истории человечества".

Британский институт по проблемам общества предлагает включить в обязательную школьную программу не только изучение религии, но и атеизма, агностицизма и гуманизма. По мнению института, такая программа позволит школьникам обсуждать различные этические проблемы. Институт рекомендует переименовать предмет "религиозное образование" в "религиозное, философское и этическое образование".

Более 60 монахов Китая и Тайваня отправляются в турне по странам Азии, в США и в Канаду. Они подготовили программу традиционной музыки китайских буддистов. Это первое совместное выступление монахов Китая и Тайваня на международной арене. Буддистская музыка пришла в Китай из Индии 2000 лет назад. Она включает элементы китайского фольклора, придворной музыки и другие течения религиозной музыки.

В этом году жюри Каннского кинофестиваля возглавит американский режиссёр Квентин Тарантино. Режиссёру – сорок лет. Фестиваль состоится в середине мая.

Пекинские власти запретили спектакль "Монологи вагины" на английском языке. На прошлой неделе спектакль по этой же пьесе на китайском языке запретили власти Шанхая. "Монологи вагины" – документальная пьеса американской феминистки Ив Энслер. В ходе работы над пьесой драматург взяла интервью у более чем двухсот женщин. Они откровенно рассказывают о сексе, насилии, родах и т.д. Пьеса поставлена в 39 странах, включая Ирак.

Певица Дайана Росс отбыла два дня в тюрьме в штате Коннектикут. Она была приговорена к этому сроку за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

XS
SM
MD
LG