Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эксперты Всемирной организации здравоохранения не нашли никаких доказательств того, что вирус «птичьего гриппа» передается от человека к человеку. Длительное употребление препаратов кальция и витамина D предохраняет людей преклонного возраста от потери равновесия, падений и переломов. Английские ревматологи подтвердили, что две-три капсулы трескового жира в день снижают интенсивность развития симптомов остеоартрита и улучшают общее состояние больных


Эксперты Всемирной организации здравоохранения не нашли никаких доказательств того, что вирус «птичьего гриппа» передается от человека к человеку. Об этом говорится в заявлении, выложенном на официальном интернет-сайте ВОЗ.

Длительное употребление препаратов кальция и витамина D предохраняет людей преклонного возраста от потери равновесия, падений и переломов. Об этом свидетельствуют результаты, полученные сотрудниками геронтологического отделения при Базельском университете. Находившиеся под их наблюдением пенсионеры каждый день в течение девяти месяцев принимали по полграмма кальция в комплексе с альфакальцидолом. Этот препарат сам по себе не относится к витаминам, однако в человеческом организме он превращается в кальцитриол - биологически активную форму витамина D-3. По окончании этого эксперимента выяснилось, что его участники стали крепче держаться на ногах и падать вдвое реже, нежели их сверстники из контрольной группы. Эта информация содержится в статье, опубликованной в февральском выпуске "Journal of the American Geriatrics Society".

Английские ревматологи подтвердили, что две-три капсулы трескового жира в день снижают интенсивность развития симптомов остеоартрита и улучшают общее состояние больных. Сотрудники Кардиффского университета экспериментально доказали, что рыбий жир резко уменьшает концентрацию ферментов, которые принимают участие в процессах повреждения и разрушения суставов.

Журнал Gastroenterology опубликовал результаты объемного клинического обследования, проведенного для изучения связи между сахарной болезнью и заболеваниями печени. Это обследование охватило 173 тысячи бывших военных с диагностированным диабетом второго типа и еще 650 тысяч ветеранов без каких-либо патологий углеводного обмена. Врачи наблюдали за состоянием здоровья этих людей в течение 15 лет. Статистический анализ собранных сведений показал, что у диабетиков шансы злокачественного перерождения печеночной ткани и вероятность развития хронических заболеваний печени в среднем вдвое превышают возрастную норму.

Канадские экологи Джулия Баум и Рэнсом Майерс утверждают, что длиннокрылым акулам угрожает полное исчезновение. Эти известные своей живучестью морские хищники еще совсем недавно считались самым многочисленным видом тропических акул. Изучение численности популяции длиннокрылых акул Мексиканского залива показало, что за последние 50 лет количество этих рыб сократилось в сто раз. Авторы заметки в журнале Ecology Letters полагают, что эти данные адекватно отражают катастрофическое сокращение поголовья длиннокрылых акул во всем Мировом океане.

Сотрудники калифорнийского Исследовательского института имени Скриппса собрали из 1669 нуклеотидных оснований одноцепочечную молекулу ДНК, которая самопроизвольно свертывается в жесткий восьмигранник поперечником в 22 нанометра. Ученые полагают, что созданная ими методика позволит конструировать из цепочек ДНК множество связанных друг с другом «наноклеток». Такие структуры могут стать опорными каркасами для супермикроскопических транзисторов и прочих элементов молекулярной электроники ближайшего будущего.

Инженеры из Соединенных Штатов и Греции совместными усилиями спроектировали компактный реактор для получения водорода из этилового спирта. Аппарат размером с чемодан может обеспечить водородом батарею топливных элементов мощностью в 0,35 киловатт-часа. В своем нынешнем виде он дает возможность извлекать из одной молекулы этанола четыре атома водорода, однако конструкторы предполагают увеличить их число до пяти. Исследователи из Миннесотского университета и университета Патраса представили эту разработку в статье, которая в пятницу напечатана в журнале "Science".

XS
SM
MD
LG