Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В лондонской Национальной галерее открылась выставка Эль Греко. Кинокартина Питера Уира "Капитан и командир" (в России известная под названием «Хозяин морей») удостоена трех Британских премий: за лучший фильм, лучший сценарий и лучшего английского актера, которым признан Пол Бэтани. В Амстердаме объявлен победитель конкурса Уорлд Пресс-фото за 2003 год


В лондонской Национальной галерее открылась выставка Эль Греко. Музей продолжает свой проект панорамных экспозиций выдающихся художников Возрождения. Кураторы прослеживают, как развивался гений Эль Греко - от ранних работ (икона "Успение Богоматери" должна будет вернуться в Грецию к православной Пасхе) до портретов, написанных в зрелом возрасте. На выставке представлена и "Дама в мехах" – известная спорная работа мастера, отличающаяся по цветовой гамме и стилю от других портретов Эль Греко. В этом году будет проведено исследование картины с применением самых современных методов. Посетителям выставки лондонский музей напоминает наиболее экстравагантные высказывания об Эль Греко. Например, такое, принадлежащее Сергею Эйзенштейну: "Эль Греко был одним из первых праотцев киномонтажа, предшественников кинохроники". В планах Национальной галереи на 2004 год – масштабные выставки Дюрера и Рафаэля.

Кинокартина Питера Уира "Капитан и командир" (в России известная под названием «Хозяин морей») удостоена трех Британских премий: за лучший фильм, лучший сценарий и лучшего английского актера, которым признан Пол Бэтани. Британская премия присуждается Лондонским обществом кинокритиков. Лучшим постановщиком признан Клинт Иствуд («Река Мистик»), лучшим актером - Шон Пенн (тот же фильм), лучшей актрисой – Джулиан Мур (картина «Вдали от рая»). Фильм немецкого режиссера Вольфганга Бекера «Гудбай, Ленин» признан лучшей картиной на иностранном языке.

В Амстердаме объявлен победитель конкурса Уорлд Пресс-фото за 2003 год. Им стал французский фотожурналист Жан-Марк Бужю, представивший на конкурс снимок, сделанный во время поездки по Ираку: местный арестованный житель прижимает к себе своего четырехлетнего сына. Жан-Мари Бужю, проживающий сейчас в Калифорнии, сотрудничает в агентстве Ассошиэйтед Пресс. Он дважды удостаивался Пулитцеровской премии за африканские фоторепортажи 1995 и 1999 годов.

Картина Карла Брюллова "Вид форта Пику на острове Мадейра" приобретена у частного владельца в Португалии и доставлена в Москву, в Третьяковскую галерею. Полотно куплено за 225 тысяч евро на средства из Резервного фонда президента Владимира Путина. Картина выполнена маслом и представляет редчайший случай обращения Брюллова к «чистому» пейзажу. Эта неизвестная в России брюлловская работа более 150 лет находилась в заграничных частных собраниях на острове Мадейра, где в 1849 -1850 годах лечился русский художник.

В Нью-Йорке скончался историк музыки Эдвард Яблонский. Ему был 81 год. Яблонский прославился своими биографиями Джорджа Гершвина, Гарольда Арлена, Ирвинга Берлина. Он также составил «Энциклопедию американской музыки». Второй темой Эдварда Яблонского была всемирная история в иллюстрациях. Он выпустил книги по первой и второй мировым войнам, по американской авиации и Средневековью.

XS
SM
MD
LG