Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ученым из Южной Кореи и Соединенных Штатов впервые в мире удалось получить и культивировать стволовые клетки, извлеченные из клонированных человеческих эмбрионов. Американские эпидемиологи опубликовали новую информацию относительно распространения ВИЧ-инфекции среди жителей Нью-Йорка. В среду Британская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором детально описан ущерб, причиняемый курением общему состоянию здоровья, репродуктивным способностям и половому влечению


Ученым из Южной Кореи и Соединенных Штатов впервые в мире удалось получить и культивировать стволовые клетки, извлеченные из клонированных человеческих эмбрионов. Сотрудники Сеульского университета и их американские коллеги создали 30 таких эмбрионов, выделили из них стволовые клетки и сформировали из этих клеток единую колонию. Когда клетки перенесли в организм мышей, они стали трансформироваться в различные специализированные ткани. Детали этого эксперимента описаны в статье, которую в пятницу опубликует журнал "Science".

Американские эпидемиологи опубликовали новую информацию относительно распространения ВИЧ-инфекции среди жителей Нью-Йорка. Число носителей вируса иммунодефицита, диагноз которых подтвержден анализами крови, составляет 75 тысяч, что составляет приблизительно один процент населения города. По мнению специалистов, в действительности в Нью-Йорке количество ВИЧ-инфицированных приближается к 100 тысячам. Почти 4 процента всех нью-йоркских мужчин в возрасте между 40-50 лет являются носителями вируса приобретенного иммунодефицита или больны СПИДом. Сотрудники федерального Центра по предотвращению и контролю заболеваний представили эти цифры в докладе на проходящей в Сан-Франциско 11-й ежегодной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

В среду Британская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором детально описан ущерб, причиняемый курением общему состоянию здоровья, репродуктивным способностям и половому влечению. Согласно этому документу, в настоящее время 120 тысяч английских мужчин в возрасте от 30 до 50 лет страдают импотенцией, обусловленной неумеренным потреблением табака. Каждый год из-за курения случается 5 тысяч выкидышей, на свет появляются 14 тысяч недоношенных детей, и 1200 женщин заболевают раком яичников. У женщин, которые не отказываются от сигарет и во время беременности, преждевременные роды случаются втрое чаще, нежели у некурящих. Авторы доклада особо подчеркнули, что курение ухудшает оплодотворяющую способность спермы, способствуют возникновению женского бесплодия и раннему наступлению климакса, который в этом случае проходит особенно болезненно.

Физики из американского университета Пардью создали прибор, способный определять массу вирусов. Это устройство представляет собой крохотную пластинку, изготовленную из серебра и кремния. Один ее конец закреплен, а другой может вибрировать под действием силы упругости. Частоту колебаний измеряют с помощью лазерных импульсов. Когда ученые поместили на свободный конец этого микротрамплина один вирус коровьей оспы, пластинка стала вибрировать чуть медленней, что и позволило вычислить массу вируса. Оказалось, что она составляет 10 фемтограммов, то есть в триллион раз меньше массы зернышка риса.

Несколько международных исследовательских коллективов создали новые методики анализов крови, мочи и волос, позволяющие определить общее количество алкоголя, потребленного в течение нескольких недель до проведения теста. Эта информация содержится в заметке, которая выставлена на интернет-сайте журнала "New Scientist".

Американские палеозоологи доказали, что насекомые появились на нашей планете много раньше, чем полагали до сих пор. Эти выводы сделаны на основании изучения хранившихся в музейной коллекции ископаемых остатков крылатого насекомого, найденных в Шотландии около 80 лет назад. Специалисты из Соединенных Штатов оценили возраст окаменелости в 400 миллионов лет. Ранее считалось, что возраст самых примитивных насекомых составляет 380 миллионов лет, а первые представители крылатых насекомых возникли еще на 60 миллионов лет позже. В четверг это сообщение было опубликовано в журнале "Nature".

XS
SM
MD
LG