Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Французские невропатологи нашли еще одно применение клозапину. В Японии начались клинические испытания принципиально нового метода изменения формы грудных желез. Ученые из США и Швейцарии опубликовали результаты эксперимента, которые могут заложить основу новых методов борьбы с ожирением


Французские невропатологи нашли еще одно применение клозапину. Этот нейролептик сейчас используют для лечения маниакально-депрессивных психозов, острых и хронических форм шизофрении и прочих психических заболеваний. Недавно врачи из пяти французских клиник доказали, что небольшие дозы клозапина убирают двигательные расстройства, к которым приводят длительный курс приема левадопы, основного средства борьбы с болезнью Паркинсона. Результаты этого клинического эксперимента представлены в статье, опубликованной во вторник в журнале "Annals of Neurology".

В Японии начались клинические испытания принципиально нового метода изменения формы грудных желез. Специалисты по пластической хирургии из Токийского университета решили, что этой цели можно наилучшим образом достигнуть за счет подсадки зрелых и незрелых клеток жировой ткани - адипоцитов и проадипоцитов. Во время первой такой операции, которая была произведена 21 января, врачи отсосали у пациентки с живота и бедер подкожный жир и выделили из него стволовые клетки, запрограммированные на трансформацию в адипоциты. Эти клетки-предшественники в смеси с полностью сформированными адипоцитами были затем введены в обе молочные железы. Доктор Котаро Иошимура и его коллеги полагают, что проадипоциты будут улучшать кровоснабжение реконструированной груди и тем самым препятствовать рубцовому перерождению пересаженной ткани.

Ученые из США и Швейцарии опубликовали результаты эксперимента, которые могут заложить основу новых методов борьбы с ожирением. Сотрудники Техасского и Женевского университетов изучали особенности физиологического действия лептина - гормона, который участвует в управлении процессами обмена веществ. В середине 90-х годов было доказано, что лептин передает в нервные центры головного мозга химические сигналы, которые вызывают ощущение насыщения. Позднее ученые выяснили, что этот гормон связан с ферментами, которые препятствуют возникновению излишков жира. Недавно доктор Роджер Ангер и его коллеги обнаружили, что высокие дозы лептина превращают клетки, которые служат хранилищами жира, в клетки иного типа, которые интенсивно сжигают жировые накопления. 10 февраля эта работа была опубликована в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Немецкие урологи нашли естественный способ борьбы с ночным мочеиспусканием. Согласно статье в медицинской газете Aerzte Zeitung, люди, которые часто просыпаются из-за необходимости пойти в уборную, должны съесть перед сном несколько кусочков сушеного ананаса, папайи, кураги или чернослива. Мякоть этих сухофруктов хорошо впитывает воду и тем самым уменьшает нагрузку на почки и мочевой пузырь.

По сообщению немецкого информационного агентства ДПА, в окрестностях Берлина в октябре должно состояться открытие самой большой в мире тропической оранжереи. Она займет исполинский пустой ангар, который раньше собирались использовать для технического обслуживания тяжелых транспортных дирижаблей. Однако компания CargoLifter, которая собиралась построить целый флот цеппелинов нового поколения, не справилась с этой задачей, и уникальный ангар продали организаторам оранжереи всего за 20 миллионов долларов. Длина дания, построенного из стекла и стали – 360 метров, ширина – 210, высота – более 100 метров. Под его прозрачной крышей вскоре появится ландшафтный парк с искусственными водоемами, точно воспроизводящий условия влажных джунглей.

XS
SM
MD
LG