Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» выйдет в конце нынешнего года в переводе на древнегреческий язык. Тибетские изгнанники в индийском городе Дарамсала отпраздновали известие о том, что монахи монастыря Шераб Линг получили премию Грэмми за альбом «Священных тибетских напевов». На Кубе в местечке Финка Вихия, где писатель Эрнест Хемингуэй провел 20 последних лет своей жизни, подписано соглашение об обмене книгами и документами между кубинскими властями и домом-музеем писателя в Кетчуме, штат Айдахо


Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» выйдет в конце нынешнего года в переводе на древнегреческий язык. Переводчик - Эндрю Уилсон – преподает древнегреческий в городе Бедфорде в Англии. По его словам, это самый длинный текст, переведенный на древнегреческий за последние полторы тысячи лет. Над проектом Уилсон трудился около года, а литературным образцом стал для него писатель II века нашей эры Лукиан. Издательство, заказавшее перевод, планирует распространить книгу в школах, где изучают классические языки.

Тибетские изгнанники в индийском городе Дарамсала отпраздновали известие о том, что монахи монастыря Шераб Линг получили премию Грэмми за альбом «Священных тибетских напевов». 100 тысяч тибетцев, включая Далай Ламу, расценивают эту награду как знак «международного признания нашей богатой духовной музыки», заявил представитель тибетского правительства в изгнании.

На Кубе в местечке Финка Вихия, где писатель Эрнест Хемингуэй провел 20 последних лет своей жизни, подписано соглашение об обмене книгами и документами между кубинскими властями и домом-музеем писателя в Кетчуме, штат Айдахо. Сопрезидент айдахского музея подарил кубинским коллегам фотографию Хемингуэя во время охоты на антилоп. Головы подстреленных животных еще при жизни писателя украшали его кубинское жилище.

Американское издательство «Беркли славик спешиалтиз» выпустило «Сочинения» полузабытого русского поэта-эмигранта Семена Луцкого. Луцкий родился в Одессе в 1891 году. Его семья была тесным родством связана с эсерами Михаилом и Абрамом Гоцами. Луцкий учился в Бельгии и Франции, затем сорок с лишним лет проработал во французской электромеханической промышленности. Пик литературной активности Луцкого пришелся на вторую половину 20-х годов, когда он в Париже посещал салон Мережковских, был знаком с Георгием Ивановым, Ходасевичем, Адамовичем, входил в литературное объединение «Кочевье». Семен Луцкий – автор двух поэтических сборников: «Служение» и «Одиночество», вышедших с разницей в 45 лет. Поэт скончался в Париже в 1977 году. Новое издание его произведений подготовил и прокомментировал Владимир Хазан.

В Роквилле, штат Мериленд, скончался художник Гарольд Шапинский. Ему было 78 лет. Известность пришла к Шапинскому в середине 80-х, когда стараниями его друга одна из лондонских галерей устроила выставку его работ в абстрактно-экспрессионистической манере. Шапинский удостоился приветственных статей от классиков абстрактного экспрессионизма – Дэвида Хэйра, Марка Ротко, Роберта Мазеруэлла. В британской прессе о Шапинском писал Салман Рушди. Гарольд Шапинский родился в 1925 году в Бруклине в семье эмигрантов из России. Он рисовал с 15-летнего возраста. Лондонский успех оказался высшей точкой признания в его карьере.

XS
SM
MD
LG