Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исландские генетики обнаружили минимутацию единичного гена, которая вдвое увеличивает риск развития инсультов и инфарктов миокарда. Американские врачи нашли еще одно применение ботоксу - препарату токсина ботулизма типа А. Эксперименты американских ученых представили в новом свете физиологический механизм возникновения преэклампсии, нередко встречающегося осложнения беременности


Исландские генетики обнаружили минимутацию единичного гена, которая вдвое увеличивает риск развития инсультов и инфарктов миокарда. Эта информация содержится в статье Кари Стефанссона и его коллег, которую напечатал журнал "Nature Genetics".

Американские врачи нашли еще одно применение ботоксу - препарату токсина ботулизма типа А. Косметологи давно пользуются инъекциями ботокса для устранения морщин, а в последние годы это лекарство назначают также в качестве средства борьбы с мигренями и недержанием мочи. Новые клинические испытания показали, что внутрикожные инъекции ботокса способны также подавить чрезмерную потливость, иначе называемую гипергидрозом. Оказалось, что ботокс значительно снижает интенсивность потоотделения как минимум у 75 процентов пациентов. 7 февраля этот доклад был представлен участникам ежегодной конференции Американской академии дерматологии. Врачи клиники Мэйо опубликовали статистические данные, которые наглядно демонстрируют связь между ожирением и склонностью к онкологическим заболеваниям. Пожилые женщины, у которых индекс массы тела превышает 26 единиц, рискуют получить опухоли молочной железы и толстого кишечника в полтора раза чаще, нежели их сверстницы нормального веса. Злокачественные новообразования поджелудочной железы и почек у тучных женщин диагностируются вдвое чаще нормы, а опухоли эндотелия матки - в три-четыре раза.

Эксперименты американских ученых представили в новом свете физиологический механизм возникновения преэклампсии, нередко встречающегося осложнения беременности. Ричард Ливайн и его коллеги выяснили, что за пять недель до проявления первых клинических симптомов этой патологии в крови беременной резко подскакивает уровень белка, препятствующего формированию кровеносных сосудов плаценты. Ученые не утверждают, что высокая концентрация этого протеина служит непосредственной причиной преэклампсии, однако полагают, что этот показатель достаточно надежно предупреждает о возможности подобной опасности. Если эта гипотеза подтвердится, то в распоряжении гинекологов появится еще одно средство раннего прогнозирования преэклампсии. 12 декабря работа Ливайна и его сотрудников будет опубликована в "New England Journal of Medicine".

Английские и японские ученые выполнили исследование, которое может стать еще одним шагом на пути к созданию водородной энергетики. Самым богатым источником водорода служит обыкновенная вода, но современные технологии позволяют извлекать его лишь с очень большими затратами энергии. Однако многие бактерии еще два с половиной миллиарда лет научились весьма экономично разлагать воду на водород и кислород в процессе фотосинтеза и затем передали эту способность всем зеленым растениям. Кристаллографы из Лондона и Иокагамы первыми выяснили особенности атомной структуры каталитического центра водорасщепляющего белкового комплекса, которым природа наградила один из видов синезеленых водорослей. Исследователи доказали, что в состав этого центра входят четыре атома марганца и один атом кальция, и выяснили, как они располагаются друг относительно друга. Ученые полагают, что эта информация со временем даст возможность воспроизводить каталитическое расщепление воды в лабораторных условиях, а позднее и в промышленном масштабе. В пятницу эта работа напечатана в журнале "Science".

XS
SM
MD
LG