Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения высшей награды американской академии звукозаписи премии "Грэмми". Американская гильдия кинорежиссеров присудила свою высшую награду режиссеру Питеру Джексону. Пять новых экспозиций российских художников открылись в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси


В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения высшей награды американской академии звукозаписи премии "Грэмми". Награды вручались в 105 номинациях. Певица Бейонс Ноулз, бывшая вокалистка Destiny's Child, получила пять премий, звезда музыки "соул" Лютер Вандросс - четыре, Эминем и Джей-Зет - по две "Грэмми". В двух других престижных номинациях победили британская группа Coldplay с композицией "Часы" ("Запись года") и американский хип-хоп дуэт OutCast ("Альбом года"). В категории "Открытие года" премии "Грэмми" удостоена группа Evansence, исполняющая готический рок. За "лучшее исполнение классической музыки" премии получили Мстислав Ростропович и Максим Венгеров, а бывший президент СССР Михаил Горбачев вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен были удостоены "Грэмми" за лучшее чтение аудиокниги для детей – они участвовали в записи музыкальной сказки Прокофьева "Петя и волк". Горбачев, Клинтон и Лорен на церемонии не присутствовали.

Американская гильдия кинорежиссеров присудила свою высшую награду режиссеру Питеру Джексону. Его фильм "Властелин колец: Возвращение короля" признан лучшей режиссерской работой 2003 года. Премии за выдающийся вклад в развитие киноискусства удостоен Майк Николс, который также стал обладателем награды за лучший полнометражный телевизионный фильм 2003 года "Ангелы в Америке". Награда за лучшую режиссерскую работу в телесериалах-драмах была вручена Кристоферу Мисиано за фильм сериала "Западное крыло", а награду за режиссуру комедийных телесериалов получил Тимоти ван Паттен за "Секс в большом городе". Церемония вручения наград состоялась в Лос-Анджелесе.

Пять новых экспозиций российских художников открылись в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Это четыре групповые выставки: "Москва в Нью-Йорке", "Русский Париж в Нью-Йорке", "Русские американцы" и "Незнакомая Россия - 6" и персональная выставка - Бориса Свешникова. Представлена живопись и графика Эрика Булатова, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Виталия Комара и Александра Меламида, Вагрича Бахчаняна, Александра Косолапова и Вячеслава Калинина.

Выступлениями балета Бориса Эйфмана в Москве открывается юбилейная гастрольная программа фестиваля "Золотая маска", отмечающего в этом году свое десятилетие. На Новой сцене Большого театра будет показан новый спектакль "Кто есть кто". Традиционный фестиваль спектаклей-номинантов, претендующих на "Золотую маску-2004" пройдет с 27 марта по 12 апреля.

Мультфильм "В поисках Немо" стал обладателем девяти наград «Энни», вручаемых Международным обществом анимационных фильмов. "В поисках Немо", созданный киностудиями "Дисней" и "Пиксар", был назван лучшим полнометражным мультфильмом, лучшей режиссерской работой, а также получил награды за лучшую музыку и лучший сценарий. Лучшим мультипликационным телесериалом признаны "Симпсоны" телекомпании Fox. 31-я церемония вручения наград состоялась в калифорнийском городе Глендейл.

17-летняя праправнучка матроса с крейсера "Варяг" Екатерина Кочетова стала победительницей конкурса исторических работ "Варяг-2004". Ее прапрадед Иван Шутов участвовал в боях с японцами. Наградой Кочетовой стала поездка в Южную Корею для участия в торжествах по случаю 100-летия подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки "Кореец".

XS
SM
MD
LG