Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В четверг открывается Берлинский кинофестиваль, который наряду с Каннским и Венецианским, считается самым крупным и престижным в мире кино. Объявлено, что 11 марта в Букингэмском дворце состоится первое в истории британской монархии событие с участием только женщин. В Дублине в течение пяти месяцев будет отмечаться 100-летие "Блумсдея"


В четверг открывается Берлинский кинофестиваль, который наряду с Каннским и Венецианским, считается самым крупным и престижным в мире кино. В конкурсной программе за главные призы – Золотого и Серебряного медведей – будут состязаться 23 фильма. Всего в различных фестивальных программах будут показаны 394 фильма. Аккредитованы 3500 журналистов из 80 стран. В Берлин приезжают 12 тысяч кинопрокатчиков. Ожидается появление таких звезд кино как Жюльетт Бинош, Кейт Бланшетт, Дайан Китон, Джек Николсон, Робин Уильямс, Вуди Харрельсон и др. Фестиваль откроется показом фильма Энтони Мингеллы "Холодная гора" с Николь Кидман, Джудом Ло и Рене Зельвегер.

Объявлено, что 11 марта в Букингэмском дворце состоится первое в истории британской монархии событие с участием только женщин. Королева Елизавета устраивает прием для выдающихся женщин страны. Среди 200 приглашенных – Чери Блэйр, которая продолжает свою юридическую карьеру, несмотря на четверых детей и обязанности жены премьер-министра Великобритании; автор романов о Гарри Поттере писательница Джоан Роулинг; Ханна Даддс, ставшая в 78-м году первой женщиной-машинистом поездов лондонского метро. Как подчеркнул представитель Букингэмского дворца, сама королева Елизавета большую часть жизни была матерью, не оставлявшей своих профессиональных занятий.

В Дублине в течение пяти месяцев будет отмечаться 100-летие "Блумсдея". В течение одного дня, 16 июня 1904 года, происходит действие романа Джеймса Джойса "Улисс", признанного шедевра литературы, оказавшего колоссальное влияние на всю мировую современную словесность. По имени главного героя книги Леопольда Блума этот день называется "Блумсдей" и отмечается каждый год, являясь главной туристической достопримечательностью Дублина. По иронии судьбы, Джойс покинул Ирландию в молодости, прожил всю жизнь за границей, дольше всего в Париже, где и был впервые издан "Улисс", умер в 1941 году Швейцарии, так и не дождавшись признания на родине. Мероприятия, посвященные столетнему юбилею одной из самых известных литературных дат, начнутся 1 апреля и завершатся 31 августа.

Брюссельский Атомиум будет отреставрирован. Одна из самых знаменитых монументальных скульптур Европы, ставшая символом бельгийской столицы, представляет собой девять соединенных между собой огромных стальных шаров – модель молекулы железа. Атомиум был воздвигнут в 1958 году к проходившей в Брюсселе Всемирной выставке. Реставрационные работы на сооружении общим весом 2400 тонн начнутся в марте нынешнего года и завершатся в январе 2006-го.

В швейцарском городе Лугано в возрасте 88 лет скончался немецкий актер Отто Вильгельм Фишер, чей пик карьеры пришелся на 50-е годы и которого называли "германским Кэри Грантом". Его впервые заметил выдающийся театральный режиссер Макс Рейнгардт. Начав сниматься в кино, Фишер сыграл в более чем 40 фильмах.

XS
SM
MD
LG