Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера идентифицировали и клонировали человеческое антитело, которое может стать оружием против возбудителя азиатской атипичной пневмонии. Японские врачи Акико Томакоши и Иошиуки Оно утверждают, что для достижения максимальной продолжительности жизни необходимо посвящать сну не больше и не меньше семи часов. Похудание за счет диет с очень малым содержанием жиров - не лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний


Сотрудники бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера идентифицировали и клонировали человеческое антитело, которое может стать оружием против возбудителя азиатской атипичной пневмонии. Как показали лабораторные эксперименты, оно нейтрализует белок, с помощью которого этот вирус проникает в человеческие клетки. Сотрудники института рассчитывают в скором времени проверить действие новооткрытого антитела 80R на группе добровольцев. Если их эксперимент увенчается успехом, этот иммуноглобулин можно будет использовать для создания вакцины против атипичной пневмонии. Во вторник это сообщение напечатано в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Японские врачи Акико Томакоши и Иошиуки Оно утверждают, что для достижения максимальной продолжительности жизни необходимо посвящать сну не больше и не меньше семи часов. Их вывод базируется на результатах длительного мониторинга состояния здоровья 104 тысяч жителей Японии, которым в начале этого обследования было от 40 до 80 лет. Эта работа опубликована в февральском выпуске журнала "Sleep".

Похудание за счет диет с очень малым содержанием жиров - не лучший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного в университете Буффало. В нем приняли участие страдающие тучностью пациенты обоего пола и различного возраста. Все они получали лечебное питание одной и той же низкой калорийности и теряли излишки веса с почти одинаковой скоростью. У половины пациентов жиры обеспечивали треть суммарной калорийности пищи, а у остальных – лишь одну шестую. По окончании эксперимента у всех участников наблюдались позитивные изменения состава крови, свидетельствующие об уменьшении опасности склеротизации сосудов. Однако такие сдвиги были наиболее выражены у людей, которые получали не минимальное, а умеренное количество жиров. Эта работа опубликована в "American Journal of Clinical Nutrition".

Английские физиологи провели серию опытов на животных, результаты которых объясняют, почему некоторые женщины не могут выносить потомство. Ученые давно подозревали, что многие патологии беременности связаны с аномальной реакцией иммунной системы женщины на развивающийся зародыш. Теперь же Александр Бетц и его коллеги обнаружили семейство Т-лимфоцитов, которые, по всей вероятности, могут предотвратить подобную реакцию. Изъятие этих лейкоцитов из крови беременных мышей неизменно завершалось выкидышем. Если гипотеза будет подтверждена, то возникнет возможность создания принципиально новых методов сохранения беременности. Эта информация содержится в статье, которая опубликована в журнале "Nature Immunology".

Итальянский врач-натуропат Фабио Фирунцуоли нашел еще одно применение зверобою. Этим растением с древности пользуются для лечения ревматизма, болезней пищеварительного тракта и прочих телесных недугов, а в последние годы его стали с успехом применять и как средство борьбы с депрессиями. Профессор Фирунцуоли полагает, что в качестве антидепрессанта зверобой может помочь заядлым курильщикам избавиться от никотиновой зависимости. Клинические испытания нового метода начнутся нынешней весной.

Американская фирма Home Dialysis Plus заканчивает разработку портативного домашнего диализатора, предназначенного для больных с тяжелой почечной недостаточностью. Бесшумно работающее устройство величиной с обычный чемодан за ночь полностью очищает от шлаков кровь спокойно спящего пациента. С помощью этого прибора урологические больные смогут ежесуточно производить гемодиализ, что окажет благотворное влияние на их самочувствие.

XS
SM
MD
LG