Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Наследники Казимира Малевича подали иск в суд в Вашингтоне против муниципалитета Амстердама с требованием возвратить им 14 произведений художника, входящих в коллекцию амстердамского музея Стеделик. Глава кинокомпании «Мирамакс» Харви Вайнстин заявил, что лента "Холодная гора" не была выдвинута на "Оскара" в номинации "лучший фильм" из-за того, что слишком поздно вышла на экраны – только в рождественские дни. Семь работ швейцарского художника Пауля Клее подарены стокгольмскому Музею современного искусства


Наследники Казимира Малевича подали иск в суд в Вашингтоне против муниципалитета Амстердама с требованием возвратить им 14 произведений художника, входящих в коллекцию амстердамского музея Стеделик. Общая стоимость этих картин оценивается в 150 миллионов долларов. По словам наследников Малевича, амстердамский музей в 1958 году незаконно приобрел 68 картин и рисунков художника, среди которых и упомянутые 14. Все они относятся к работам, которые Малевич в 1927 году оставил в Берлине перед возвращением в Москву. Родственники утверждают, что тогдашний директор музея Стеделик Виллем Сандберг был в курсе происходящего, но, тем не менее, совершил покупку. Наследниками Малевича считаются 30 человек, проживающие в США и еще семи странах Запада.

Глава кинокомпании «Мирамакс» Харви Вайнстин заявил, что лента "Холодная гора" не была выдвинута на "Оскара" в номинации "лучший фильм" из-за того, что слишком поздно вышла на экраны – только в рождественские дни. В главных ролях снялись Николь Кидман и Джуд Ло. Поскольку церемония вручения "Оскаров" в этом году состоится 29 февраля вместо обычной середины марта, у многих членов американской Академии киноискусства не было времени посмотреть "Холодную гору". Впервые за последние 12 лет лента компании «Мирамакс» не попадает в категорию "лучший фильм". Тем не менее, "Холодная гора" выдвинута на "Оскара" в семи номинациях, включая "лучший актер" (Джуд Ло) и "лучшая актриса второго плана" (Рене Зельвегер). "Холодная гора" рассказывает о раненом ветеране гражданской войны в США, который возвращается к своей возлюбленной.

Семь работ швейцарского художника Пауля Клее подарены стокгольмскому Музею современного искусства. Даритель – шведский профессор Карл Гемзелль, известный собиратель живописи. Среди подаренных полотен – «Красный ландшафт», «Восточный праздник» и «Человек зимы». Все вещи будут выставлены к 14 февраля, когда стокгольмский музей откроется после двухлетнего ремонта. Коллекция Музея современного искусства, известного своим собранием шедевров ХХ века, включает работы Пикассо, Матисса, Дюшана, Дали, Татлина, Уорхола, Раушенберга.

В пражском Доме фотографии Йозефа Судека открылась выставка чешско-немецкого фотографа Андрея Райзера под названием «Последние дни Ленинграда». В кадре Райзера – уходящая натура: закат Советского Союза, Ленин в портретах и названии города, а вокруг – стихийное освобождение от идеологии, уличная вольница, новые социальные фигуры – богачи, ремесленники, чудаки, церковные прихожане, кришнаиты, мафиози. Андрей Райзер родился в Чехословакии, с 1968 года жил в Западной Германии, публиковал свои снимки в «Штерне», «Гео» и «Шпигеле», выпустил несколько альбомов художественных фотографий. После чехословацкой бархатной революции 1989 года вернулся в Прагу. Выставка Андрея Райзера продлится до 14 марта.

В Мадриде скончался писатель и журналист Хосе Луис Кастильо-Пуче. Ему было 84 года. Кастильо-Пухе прославился своей книгой воспоминаний об Эрнесте Хемингуэе, с которым он был дружен в конце 50-х годов. Книга называлась «Хемингуэй в Испании». Кроме воспоминаний, Кастильо-Пуче написал ряд кино- и телесценариев, посвященных последним годам Хемингуэя. В Испании он известен также своими романами, за которые получил ряд литературных премий, в том числе две Национальные. В годы правления Франко Кастильо-Пуче писал для испанских еженедельников, позднее преподавал журналистское мастерство.

XS
SM
MD
LG