Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. За два последних десятилетия ХХ века в Европе резко упал показатель смертности от онкологических заболеваний желудка. Сотрудники копенгагенского Института эпидемиологии рака пришли к заключению, что длительные разговоры по мобильному телефону не увеличивают риска возникновения злокачественных опухолей мозга. Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета


За два последних десятилетия ХХ века в Европе резко упал показатель смертности от онкологических заболеваний желудка. В России эта величина сократилась на 38 процентов, в Восточной Европе на 42 процента, а в странах Евросоюза - на 47 процентов. Уменьшение числа летальных исходов от рака желудка наблюдается во всех возрастных группах, и поэтому практически наверняка этот процесс не прекратится и в ближайшем будущем. К такому заключению пришли эксперты из Испании, Италии и Швейцарии, чья статья 3 февраля будет опубликована в журнале "Annals of Oncology".

Сотрудники копенгагенского Института эпидемиологии рака пришли к заключению, что длительные разговоры по мобильному телефону не увеличивают риска возникновения злокачественных опухолей мозга. Тем не менее, датские ученые подчеркнули, что сотовая связь получила широкое распространение лишь в конце прошлого века, и поэтому их выводы относятся лишь к людям, которые пользуются мобильными телефонами не долее десяти лет. Это исследование было проведено в рамках программы INTERPHONE, организованной Международным агентством по изучению рака, штаб-квартира которого находится в Лионе. Аналогичные проекты, направленные на выявление медицинского риска, связанного с использованием сотовой связи, в настоящее время осуществляются еще в шести странах Европы, а также в Израиле, Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Программа INTERPHONE будет завершена приблизительно через полтора года.

Плоды грейпфрута способствуют похуданию и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 граммов. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и сокращению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале "Chemistry & Industry".

В американском университете имени Вандербильта усилиями химиков из нескольких стран синтезированы чрезвычайно мощные антиоксиданты нового поколения. Некоторые из них обезвреживают свободные радикалы в сто раз активнее, нежели витамин Е. Эксперименты показали, что такие вещества могут стать основой для пищевых добавок, способных предотвратить склеротизацию сосудов. Эта работа опубликована в европейском химическом журнале "Angewandte Chemie International".

Вирус Sindbis, который переносят некоторые виды азиатских и африканских москитов, может превратиться в оружие борьбы с раком. Исследователи из Нью-Йоркского университета выяснили, что Sindbis уничтожает любые злокачественные опухоли мышей, но оставляет в неприкосновенности нормальные клетки. Нью-йоркские ученые к тому же сконструировали генноинженерную версию этого вируса, которая расправляется с опухолевыми клетками значительно эффективнее своего «дикого» предка. Вирус Sindbis назван в честь египетского города, где его впервые обнаружили. У человека он вызывает повышение температуры, общую слабость и ломоту в костях, которые чаще всего быстро проходят без всякого лечения. Эта заметка появилась в журнале Nature Biotechnology

XS
SM
MD
LG