Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Более ста китайских интеллектуалов подписали открытое письмо с призывом к властям отказаться от обвинений оппонентов в подрывной деятельности, что применяется постоянно с целью ограничить свободу слова в стране. Министр иностранных дел Пакистана призвал индийцев бойкотировать индийские фильмы, в которых содержатся антипакистанские мотивы. Более трёхсот человек приняли участие в демонстрации протеста в связи с тем, что документальный фильм о баскских террористах включён в список претендентов на получение высшей в Испании кинопремии "Гойя"


Более ста китайских интеллектуалов подписали открытое письмо с призывом к властям отказаться от обвинений оппонентов в подрывной деятельности, что применяется постоянно с целью ограничить свободу слова в стране. В письме, в частности, говорится о судьбе известного диссидента Ду Даобиня, который публиковал критические статьи в Интернете.

Министр иностранных дел Пакистана призвал индийцев бойкотировать индийские фильмы, в которых содержатся антипакистанские мотивы. Болливуд регулярно производит картины, в которых рассказывается о пакистанских террористах, индо-пакистанских войнах и драматических событиях в Кашмире.

Более трёхсот человек приняли участие в демонстрации протеста в связи с тем, что документальный фильм о баскских террористах включён в список претендентов на получение высшей в Испании кинопремии "Гойя". Протестующие утверждают, что лента, которую снял режиссёр Хулио Медем, с симпатией рассказывает о сепаратистской организации ЭТА, повинной в убийстве более восьмисот пятидесяти человек. Режиссёр в ходе съёмок взял интервью у семидесяти испанцев и басков, включая вдов политика и полицейского, убитых террористами, одного из баскских лидеров, потерявшего ногу в результата взрыва бомбы, и жену баскского террориста, находящегося в тюрьме.

Французский садовник Оливье Эрбе удостоен высшей награды международного фортепианного конкурса любителей. В конкурсе принимали участие более девяноста человек, среди них врачи, инженеры, студенты, домашние хозяйки. Конкурс музыкантов-любителей проводится во Франции ежегодно, начиная с 1989 года.

Престижная музыкальная премия радио Би-Би-Си–3 вручена кубинскому певцу Ибрагиму Ферреру. Ему 76 лет. Он прославился благодаря фильму "Buena Vista Social Club", снятому в 1997 году режиссёром Вимом Вендерсом. В прошлом году умерли два других кубинских музыканта, снятых Вендерсом: пианист Гонсалес и гитарист Компай Сегундо. Ибрагим Феррер победил в номинации "Лучшие музыканты Америк". Церемония вручения премии состоялась в лондонском джазовом клубе Ронни Скотта.

Второго февраля исполнилось семьдесят лет грузинскому кинорежиссёру Отару Иоселиани. Среди его лент – "Листопад", "Жил певчий дрозд", "Фавориты луны", "Охота на бабочек", "Истина в вине", "Утро понедельника" и другие. С начала 80-х О.Иоселиани живет и работает во Франции.

XS
SM
MD
LG