Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вирус азиатской атипичной пневмонии успел приспособиться к человеческому организму и поэтому стал еще более опасным. New England Journal of Medicine сообщил об успешном завершении второго этапа клинических испытаний ранелата стронция, нового лекарства для борьбы с остеопорозом. Английские биологи подтвердили, что продолжительность жизни потомства зависит от особенностей питания матери во время беременности


Вирус азиатской атипичной пневмонии успел приспособиться к человеческому организму и поэтому стал еще более опасным. К такому выводу пришли американские ученые, чья статья в пятницу появилась в журнале Science.

New England Journal of Medicine сообщил об успешном завершении второго этапа клинических испытаний ранелата стронция, нового лекарства для борьбы с остеопорозом. В них приняли участие 1649 пожилых женщин с четкими клиническими симптомами этого заболевания. Врачи-ревматологи из двенадцати стран пришли к выводу, что новый препарат почти вдвое уменьшает шансы повреждения позвоночника, обусловленного разрежением костной ткани.

Английские биологи подтвердили, что продолжительность жизни потомства зависит от особенностей питания матери во время беременности. Об этом свидетельствуют опыты на мышах, проведенные исследователями из Кембриджского университета. Одной группе мышиных самок во время беременности и лактации давали стандартные пищевые рационы, а другой – низкобелковые корма. Когда мышата появились на свет, некоторым из них позволили сосать молоко от собственных родительниц, а остальных вскармливали самки, сидящие на альтернативной диете. Наибольшими долгожителями оказались мыши, рожденные от самок, получавших нормальную белковую диету, но при этом вскормленные молоком с пониженной концентрацией протеинов. Жизненный срок мышей, которые недобрали питательных веществ до рождения, но с избытком получили их в младенчестве, напротив, оказался на несколько месяцев короче. Результаты этих экспериментов представлены в журнале Nature от 29 января.

Американские физики создали новую разновидность бозе-эйнштейновского конденсата. Так называется особая форма материи чисто квантовой природы. Частицы, образующие конденсат, теряют собственную индивидуальность и составляют единый квантовый ансамбль. Квантовый конденсат может возникнуть лишь при сверхнизкой температуре, причем в него переходят исключительно бозоны, частицы, обладающие целым спином. Фермионы, частицы с полуцелым спином, не могут одновременно пребывать в одном и том же квантовом состоянии и поэтому не способны образовать конденсат даже при абсолютном нуле. Однако квантовая механика допускает конденсацию спаренных фермионов, поскольку суммарный спин каждой пары таких частиц имеет целочисленное значение. Именно такой конденсат впервые удалоссь получить профессору университета штата Колорадо Деборе Джин и ее коллегам. Эти ученые охладили облачко атомов калия-40 до температуры, лишь на одну двадцатимиллионную долю градуса выше абсолютного нуля. Когда это облачко поместили в магнитное поле, атомы-фермионы сгруппировались в бозонные пары, которые в течение десятысячной доли секунды находились в конденсированной фазе. Ученые полагают, что результаты экспериментов с фермионным конденсатом позволят лучше понять причины высокотемпературной сверхпроводимости.

Европейское космическое агентство сообщило о неполадках на борту автоматического зонда SMART-1, запущенного в конце сентября прошлого года. Этот аппарат оснащен экспериментальным ионным двигателем, развивающим очень слабую тягу, которая не превышает нескольких граммов. В марте будущего года SMART-1 должен превратиться в искусственным спутник Луны, однако это может произойти только в том случае, если его мотор будет действовать без перебоев. Однако двигатель зонда отключался уже 18 раз и заново приступал к работе лишь по команде с Земли. Это происходит по вине бортового компьютера, который неадекватно воспринимает флуктуации космического радиационного фона. Специалисты из центра управления полетом намерены внести изменения в программу компьютера, чтобы таким образом предотвратить возникновение очередных внештатных ситуаций.

XS
SM
MD
LG