Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Невропатологи из Лейденского университета выяснили, что предрасположенность к сильным и частым мигреням увеличивает вероятность инсультов. Сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess провели анализ результатов 72 исследовательских проектов, выполненных с целью выяснения побочного действия препаратов тестостерона. По сообщению журнала "New Scientist", израильская фирма MindGuard разработала несложное механическое устройство, предотвращающее тромбоз мозговых сосудов


Невропатологи из Лейденского университета выяснили, что предрасположенность к сильным и частым мигреням увеличивает вероятность инсультов. Об этом говорится в статье, которую 28 января опубликовал "Journal of the American Medical Association".

Сотрудники бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess провели анализ результатов 72 исследовательских проектов, выполненных с целью выяснения побочного действия препаратов тестостерона. Оказалось, что все накопленные сведения не подтверждают гипотезу, согласно которой эти препараты способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей предстательной железы. Абрахам Морденталер и Эрнани Роден представили свои выводы в очередном выпуске "New England Journal of Medicine", который вышел в свет 29 января.

По сообщению журнала "New Scientist", израильская фирма MindGuard разработала несложное механическое устройство, предотвращающее тромбоз мозговых сосудов. Оно представляет собой тонкую сетчатую трубку, стенки которой пропускают кровь, но задерживают тромбы. Такую трубку вживляют в сонную артерию в том месте, где она делится на внутреннюю и внешнюю ветви. Внутренняя сонная артерия питает кровью головной мозг, лоб, нос, глаза и среднее ухо, а внешняя обеспечивает кровью мышцы лица и шеи. Сетчатый цилиндрик располагают таким образом, чтобы во внешнюю ветвь артерии кровь проходила вдоль его оси, а во внутреннюю попадала лишь через отверстия в стенках. Разработчики надеются, что этот прибор будет отводить тромбы от внутренней сонной артерии и посылать во внешнюю, где они не принесут серьезного вреда. Три месяца назад подобный фильтр был имплантирован в сонную артерию пожилой женщины, у которой врачи обнаружили сильнейшую предрасположенность к инсультам. Пока состояние 80-летней пациентки не внушает никаких опасений.

Южнокорейские ботаники идентифицировали ген, который управляет процессом формирования цветков у растений семейства крестоцветных. Этот ген проявляет активность лишь в теплое время года и немедленно отключается при похолодании. Исследователи из Национального университета Чоннам полагают, что их открытие может заложить основу для выведения холодоустойчивых сортов капусты, обладающей очень крупными кочанами. Это сообщение опубликует февральский выпуск журнала "Nature Genetics".

Ихтиологи из Флоридского университета, собирающие во всем мире информацию о нападениях акул на людей, заявили, что в течение последних четырех лет число подобных случаев сократилось на треть. В 2000 году акулы атаковали 79 человек, в 2001-м – 68, в 2002-м – 63, и в 2003-м – 55 человек. В 2000 году в этих инцидентах погибли 11 человек, а в прошлом году – четыре. По мнению специалистов, такая тенденция скорее всего объясняется снижением акульего поголовья.

Американские ученые полагают, что они выявили главную причину катастрофического вымирания самых крупных хищных птиц Индийского субконтинента. За последнее десять лет общая численность трех видов исполинских сипов, населяющих Непал, Индию и Пакистан, сократилась на 95 процентов. Микробиолог Линдсей Оакс и его коллеги объясняют гибель гигантских стервятников тем, что в последнее время в этих странах для лечения сельскохозяйственных животных повсеместно применяется диклофенак. Когда это противовоспалительное средство вместе с останками погибших животных попадает в организм сипов, оно вызывает у птиц тяжелые поражения почек и подагру, быстро приводящие к летальному исходу. Эта информация содержится в статье, которую в четверг напечатал журнал "Nature".

XS
SM
MD
LG