Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм Питера Джексона «Властелин колец: возвращение короля», заключительная часть экранизации трилогии Толкиена, удостоен наибольшего числа номинаций на премию «Оскар», объявленных американской Киноакадемией. В ньюйоркском художественном музее Фрика открылась выставка под названием «Прекрасная и грациозная манера: искусство Пармиджанино». Один из трех гобеленов, созданных Жаклин Дюрбах по картине Пикассо «Герника» при участии автора, теперь вывешен в помещении, где картина была написана


Фильм Питера Джексона «Властелин колец: возвращение короля», заключительная часть экранизации трилогии Толкиена, удостоен наибольшего числа номинаций на премию «Оскар», объявленных американской Киноакадемией. Он выдвинут в 11 категориях, в том числе за лучший фильм, лучшего режиссера и лучший адаптированный сценарий. На втором месте с 10 номинациями – картина «Капитан и командир: дальняя сторона мира», далее следуют «Холодная гора», «Сибискит» и «Река Мистик». В числе кандидатов на премию – 13-летняя новозеландка Киша Касл-Хьюз, выдвинутая в категории "лучшая актриса", самая молодая в истории претендентка на этот титул.

В ньюйоркском художественном музее Фрика открылась выставка под названием «Прекрасная и грациозная манера: искусство Пармиджанино». Она собрана из фондов британской королевы, лондонского Музея Альберта и Виктории, Британского музея и Лувра и приурочена к 500-летию со дня рождения итальянского художника. На выставке представлены почти 1000 рисунков и 5 картин.

Один из трех гобеленов, созданных Жаклин Дюрбах по картине Пикассо «Герника» при участии автора, теперь вывешен в помещении, где картина была написана. Это так называемый «Чердак Де-Гран-Огюстен», верхний этаж парижского дома Отель-де-Савой, где Пикассо жил и работал с 1936 по 1955 годы. Ранее гобелен хранился в музее «Унтерлинден» в эльзасском городе Кольмаре.

Бельгийское франкоязычное телевидение RTBF передало первую часть фильма «Колет, свободная женщина» о жизни известной французской писательницы. Это была последняя работа известной актрисы Мари Трентиньян, которая исполняет в фильме главную роль. Актриса скончалась в прошлом году от побоев, нанесенных, согласно выдвинутому обвинению, ее партнером, музыкантом Бертраном Канта.

Объявлены кандидаты на звание худшего фильма года, так называемую премию «Рэззи», что по традиции делается в день номинации на «Оскары». Главным претендентом стал фильм «Джильи», в котором ведущие роли сыграли поп-звезда Дженнифер Лопес и ее бывший жених Бен Аффлек, который выдвинут также в категории «худший актер». На втором месте – экранизация сказки Доктора Сюсса «Кот в шляпе». В прошлом году титулов худшего фильма, актрисы и режиссера были удостоены, соответственно, фильм «Унесенные», сыгравшая в нем Мадонна и поставивший его муж Мадонны Гай Ритчи.

Германские власти сообщили, что фотограф Хелмут Ньютон, погибший на прошлой неделе в автокатастрофе в Лос-Анджелесе, будет похоронен в Берлине, где он родился. По словам Клауса-Дитера Леманна, возглавляющего Прусский фонд культурного наследия, вдова Ньютона Джун с радостью приняла предложение города об оказании погребальных почестей. В прошлом году фотограф подписал договор о передаче архива Берлину.

XS
SM
MD
LG