Ссылки для упрощенного доступа

Наука. В Соединенных Штатах вскоре начнутся испытания новой профилактической противотуберкулезной вакцины. Руководители Всемирной организации здравоохранения выражают серьезную озабоченность высокой скоростью распространения эпидемии «птичьего гриппа» в Юго-Восточной Азии. Профессор университета штата Пенсильвания Блэйр Хеджес и его коллеги утверждают, что первые многоклеточные появились на нашей планете много раньше, чем полагали до сих пор


В Соединенных Штатах вскоре начнутся испытания новой профилактической противотуберкулезной вакцины. Этот экспериментальный препарат разработан биотехнологической фирмой Corixa в содружестве со специалистами Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В состав вакцины входят бактериальные протеины, под влиянием которых в человеческом организме возникает стойкий иммунитет к туберкулезу.

Руководители Всемирной организации здравоохранения выражают серьезную озабоченность высокой скоростью распространения эпидемии «птичьего гриппа» в Юго-Восточной Азии. По последним данным, она уже захватила Таиланд, Индонезию, Японию, Вьетнам, Камбоджу, Южную Корею и, по всей вероятности, Лаос. Старший вирусолог ВОЗ Клаус Стор заявил корреспонденту журнала "New Scientist", что в прошлом эта инфекция никогда еще так быстро не атаковала столь огромную территорию.

Профессор университета штата Пенсильвания Блэйр Хеджес и его коллеги утверждают, что первые многоклеточные появились на нашей планете много раньше, чем полагали до сих пор. Эти ученые полагают, что примитивные живые существа, тело которых состояло из неодинаковых клеток, возникли примерно за два миллиарда триста миллионов лет до нашего времени. Миллиард лет назад на Земле уже существовали организмы, в состав которых входили десятки разнообразных типов клеток. 27 января эту работу напечатал журнал "BMC Evolutionary Biology".

Американские палеоантропологи опубликовали новые данные, подтверждающие гипотезу, в соответствии с которой неандертальцы не внесли ни малейшего вклада в человеческий генофонд. Эти выводы основаны на компьютерном анализе морфологических характеристик черепов современного человека, человека неандертальского, шимпанзе, гориллы, бабуина и других приматов. Такая информация содержится в статье Катерины Харвати и ее коллег, опубликованной во вторник в "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Датские ботаники с помощью генной инженерии превратили растение семейства крестоцветных в прибор для выявления противопехотных мин. Сотрудники копенгагенской компании Aresa проделали эту операцию с арабидопсисом, родственником горчицы и сурепки, который давно превратился в излюбленный объект фитогенетики. Листья модифицированного арабидопсиса приобретают красный цвет, если его корни прикасаются к закопанной взрывчатке. Образование красного пигмента в генноинженерном растении происходит под влиянием двуокиси азота, которая присутствует в составе тротила и других взрывчатых веществ, применяемых для снаряжения мин. Создатели растительного миноискателя намерены вскоре приступить к его полевым испытаниям, которые будут проведены в Боснии, на Цейлоне и в нескольких африканских странах.

Инженеры голландской корпорации «Филипс» создали принципиально новую технологию изготовления гибких электронных дисплеев. Им впервые удалось найти способ печатать органические транзисторы на полимерной пленке, а не на стекле. Сигналы этих транзисторов изменяют окраску микроскопических капсул, заполненных особым пигментом, которые находятся в параллельном слое такой же пленки. Для демонстрации возможностей этого метода в лабораториях «Филипса» сделали квадратный экран с диагональю в 12 сантиметров, который можно свернуть в трубку диаметром в 2 сантиметра. Пока эта технология дает возможность получать лишь малоподвижные картинки черно-белых тонов, однако разработчики уверены, что ее удастся усовершенствовать.

XS
SM
MD
LG