Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи привели строгие доказательства того, что фолиевая кислота служит средством профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе прояснили механизм действия двух белков, имеющих непосредственное отношение к болезни Альцгеймера. Профессор Национального университета Австралии Тони Мак-Майкл вычислил, что за последние 25 лет человечество столкнулось с 35 новыми или заново выявленными инфекционными заболеваниями, многие из которых не поддаются лечению


Американские врачи привели строгие доказательства того, что фолиевая кислота служит средством профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Принято считать, что лекарственное действие этого витамина группы В связано с его способностью снижать концентрацию аминокислоты гомоцистеина, избыток которой приводит к склеротизации кровеносных сосудов. Теперь эта теория подтверждена результатами длительного мониторинга состояния здоровья 44 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Анализ собранных сведений показал, что ежедневное употребление не менее 800 микрограммов фолиевой кислоты на треть сокращает вероятность развития ишемического инсульта. То же самое обследование показало, что этот витамин не влияет на частоту возникновения геморрагических инсультов, которые никак не связаны с уровнем гомосцистеина. Эта информация опубликована в январском выпуске журнала "Stroke".

Сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе прояснили механизм действия двух белков, имеющих непосредственное отношение к болезни Альцгеймера. Ранее те же самые ученые доказали, что эти вещества, аполипопротеин Е и кластерин, участвует в процессе формирования амилоидных шлаков, которые откладываются в мозге больных этим нейродегенеративным заболеванием. Однако результаты последних экспериментов на животных свидетельствуют о том, что при определенных условиях взаимодействие между этими протеинами может препятствовать возникновению амилоидных наслоений. Эта информация содержится в статье профессора Хольцмана и его коллег, которая напечатана в выпуске журнала "Neuron" за 22 января.

Профессор Национального университета Австралии Тони Мак-Майкл вычислил, что за последние 25 лет человечество столкнулось с 35 новыми или заново выявленными инфекционными заболеваниями, многие из которых не поддаются лечению. Ученый из Канберры предупредил, что возрастающая мобильность населения нашей планеты, рост урбанизации, деградация окружающей среды и всемирное потепление в ближайшие десятилетия вызовут к жизни десятки ранее неизвестных опасных болезней. Заметка с изложением взглядов Мак-Майкла опубликована в "British Medical Journal".

Польские медики выявили ген, с которым связано образование 15 процентов всех злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Профессор Поморской медицинской академии Ян Любинский и его коллеги разработали сравнительно недорогой тест, позволяющий выявить носителей этого гена. Сообщение об этой работе будет напечатано в очередном номере "Cancer Research".

Эксперты Геологической службы Соединенных Штатов пришли к выводу, что в 2003 году в результате землетрясений погибло больше людей, чем за любой из предшествующих 12 лет. В прошлом году сейсмические катаклизмы унесли 43819 человеческих жизней, что в двадцать пять раз больше, чем в 2002 году. 41000 человек, то есть почти 94 процентов погибших, оказались жертвами страшного землетрясения, которое случилось в Иране 26 декабря.

Международный коллектив физиков из Национального центра ускорителей имени Томаса Джефферсона получил новые экспериментальные подтверждения реальности существования пентакварков. Так называют короткоживущую тяжелую элементарную частицу, образованную пятью кварками. Российские физики-теоретики предсказали пентакварки еще в 1996 году, но этот прогноз получил первое экспериментальное обоснование только в работах, выполненных японскими учеными чуть больше года назад. Очередным свидетельством существования пентакварков стали результаты исследования потоков частиц, рожденных в процессе обстрела гамма-квантами мишени из жидкого водорода. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске "Physical Review Letters".

XS
SM
MD
LG