Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американская премия "Золотой глобус" сразу в нескольких номинациях досталась фильму "Властелин колец: возвращение короля". Министр культуры Франции заявил, что он будет настаивать на принятии более жёстких законов, чтобы воспрепятствовать нелегальному распространению музыки в Интернете. В Швеции преданы гласности подробности присуждения Нобелевской премии в области литературы в 1953 году


Американская премия "Золотой глобус" сразу в нескольких номинациях досталась фильму "Властелин колец: возвращение короля". Лучшим иностранным фильмом признана афганская картина "Усама", рассказывающая о дискриминации женщин в годы правления в Афганистане талибов. На этот приз также претендовала российская лента "Возвращение", осенью прошлого года получившая главную награду Венецианского кинофестиваля. Министр культуры Афганистана заявил, что страна гордится победой первой афганской ленты, снятой после свержения режима талибов. Главный герой фильма – девочка, которой приходится переодеться в мальчика, чтобы выжить в Кабуле.

Министр культуры Франции заявил, что он будет настаивать на принятии более жёстких законов, чтобы воспрепятствовать нелегальному распространению музыки в Интернете. Министр также сказал, что не видит разницы между воровством в магазинах и пиратством в Интернете. На прошлой неделе Американская ассоциация грамзаписи предъявила судебные иски более пятистам пользователям компьютеров. Их обвиняют в нелегальном распространении песен во Всемирной сети. Французский министр выступил с резкой критикой интернет-пиратства на международной конференции по проблемам музыкальной индустрии в Канне.

В Швеции преданы гласности подробности присуждения Нобелевской премии в области литературы в 1953 году. Документы свидетельствуют, что шведские академики присудили премию Уинстону Черчиллю, так как прочие кандидаты, по их мнению, были слишком слабыми. Среди финальной четвёрки претендентов значились американский поэт Роберт Фрост, британский прозаик и поэт Уолтер де ла Мэр и исландский писатель Халдор Лакснесс. Среди отсеянных на раннем этапе были Грэм Грин, Эрнест Хемингуэй и Хуан Рамон Хименес. Академия также обсуждала возможность вообще не присуждать премии в 1953 году, однако отвергла это предложение. Некоторые академики опасались, что присуждение премии Черчиллю может быть воспринято как политически мотивированное, однако секретарь Академии отметил, что спустя восемь лет после окончания Второй мировой войны присуждение премии бывшему премьер-министру должно быть воспринято как литературный выбор. Впервые Черчилля выдвинули на Нобелевскую премию в 1946 году. Нобелевский комитет счёл возможным рассматривать исторические и автобиографические труды Черчилля как литературные произведения.

В Сирии на 72-м году умер один из самых признанных арабских писателей Абдель Рахман Муниф. В 1963 году в связи с политической деятельностью его лишили саудовского подданства. В Сирии Муниф жил с 1986 года. Он резко критиковал политику нефтедобывающих стран Ближнего Востока. На русский язык переведены его романы "Деревья... и убийство Марзука", "Марафон" и повесть "К востоку от Средиземноморья".

XS
SM
MD
LG