Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Соединенных Штатах опубликован короткий список кандидатов на премию Национального общества книжных критиков. Американская гильдия писателей объявила номинации за лучшие сценарии для телевидения и радио за минувший год. Издательство «Фишер», которому принадлежат официальные права на публикацию в Германии произведений Сэмюэля Беккета, запретила театру в Вилгельмсхафене постановку пьесы «В ожидании Годо» с двумя женщинами в ведущих ролях


В Соединенных Штатах опубликован короткий список кандидатов на премию Национального общества книжных критиков. В их числе – роман британской писательницы Моники Али «Кирпичный переулок», который уже был включен в короткий список Букеровской премии. Другие кандидаты – «Далекий берег» Кэрил Филипс, «Время наших песен» Ричарда Пауэрса и «Старая школа» Тобайеса Вулфа. Премия, финалист которой объявляется в мае, присуждается за любую книгу на английском языке, опубликованную в течение предыдущего года. На этот раз жюри обошло вниманием такие заметные публикации, как мемуары Габриэля Гарсия Маркеса «Выжить, чтобы поведать» и роман «Элизабет Костелло» нобелевского лауреата Джозефа Кутцие.

Американская гильдия писателей объявила номинации за лучшие сценарии для телевидения и радио за минувший год. На первом месте – мультипликационный сериал «Симпсоны», у которого выдвинуты сразу три эпизода. «Симпсоны» идут уже 15-й сезон и остаются самой популярной программой на американском телевидении, хотя многие считают, что она уже не та, что была раньше.

Издательство «Фишер», которому принадлежат официальные права на публикацию в Германии произведений Сэмюэля Беккета, запретила театру в Вилгельмсхафене постановку пьесы «В ожидании Годо» с двумя женщинами в ведущих ролях. Это было сделано в соответствии с пожеланием Беккета никогда не поручать женщинам эти роли. Немецкий копирайт Беккета истекает лишь в 2059 году.

Американская актриса Фрэнсис Макдорманд, лауреат «Оскара» за исполнение роли женщины-полицейского в фильме «Фарго», возглавит жюри Берлинского кинофестиваля, который откроется 5 февраля и будет продолжаться 10 дней. В жюри также войдут эфиопская кинематографистка Маджи-да Абди и итальянец Габриэле Сальваторес. Фестиваль откроется показом американского фильма «Холодная гора»,

Британское радио Би-би-си-3 передало музыкальную пьесу композитора Джона Кейджа «4 минуты 33 секунды» в полном соответствии с авторскими инструкциями. Были слышны звуки настраиваемых инструментов и шорох бумаги, затем безмолвие, которое завершилось аплодисментами – в пьесе Кейджа нет ни одной ноты. По сообщению Би-би-си, для передачи пришлось выключить систему аварийной сигнализации, которая приводится в действие молчанием в эфире.

В Варшаве в возрасте 65 лет скончался от рака один из ведущих польских музыкантов, пионер джаза и рок-н-ролла Чеслав Немен. В начале 60-х годов он был членом ансамбля «Сине-черные», затем выступал как солист, часто с песнями на стихи известных поэтов. Немен был лауреатом многих польских премий и государственных наград. В числе его самых известных песен – «Под попугаями», «Сон о Варшаве» и «Как удивителен этот мир». Прибалтийской город Сопот, с которым была во многом связана жизнь музыканта, намерен назвать именем Немена улицу.

XS
SM
MD
LG