Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американский специалист по лечению бесплодия Панас Завос надеется вскоре привести строгие доказательства того, что в начале января он подсадил 35-летней женщине клонированный зародыш, который является генетической копией ее супруга. Калифорнийская биотехнологическая компания Chiron Corporation скоро приступит к клиническим испытаниям своей экспериментальной вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции. Японские ученые провели серию экспериментов, которые позволили выявить потенциальное средство лечения хореи Хантингтона


Американский специалист по лечению бесплодия Панас Завос надеется вскоре привести строгие доказательства того, что в начале января он подсадил 35-летней женщине клонированный зародыш, который является генетической копией ее супруга. В понедельник Завос заявил корреспонденту агентства Рейтер, что если имплантация эмбриона оказалась успешной, то через две недели у суррогатной матери появятся несомненные клинические признаки беременности. Завос пообещал, что в этом случае препараты ДНК клонированного зародыша будут немедленно представлены комиссии независимых экспертов, которые смогут сравнить их с наследственной информацией донора. Завос также утверждает, что он не прекратит попыток создания человеческих клонов, даже если первый эксперимент и окажется неудачным.

Калифорнийская биотехнологическая компания Chiron Corporation скоро приступит к клиническим испытаниям своей экспериментальной вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции. На первом этапе испытаний, который займет два года, новой вакциной будут иммунизированы 168 здоровых добровольцев.

Японские ученые провели серию экспериментов, которые позволили выявить потенциальное средство лечения хореи Хантингтона. Им оказалась трегалоза, сладкий дисахарид, который входит в состав многих грибов, лишайников и водорослей. У больных мышей, которым давали пить слабый раствор трегалозы, болезнь прогрессировала медленней, чем у контрольных животных. Эта информация выложена на интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Американские невропатологи утверждают, что ежедневное употребление высоких доз витаминов С и Е в три-четыре раза уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Основой для этих выводов послужил пятилетний клинический эксперимент, в котором принимали участие пять тысяч пожилых людей обоего пола. Результаты этой работы приведены в статье, которая появилась на страницах журнала Archives of Neurology.

Нейрогормон мелатонин, который управляет суточными циклами сна и бодрствования, может найти применение в качестве средства лечения гипертонической болезни. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного нейрофизиологами из Голландии и США. Его участникам, мужчинам с повышенным артериальным давлением, ежедневно за час до отхода ко сну давали таблетки мелатонина. Через три недели средний показатель верхнего уровня кровяного давления уменьшился на 6 миллиметров ртутного столба, а нижнего – на 4 миллиметра. В настоящее время мелатонин применяется для борьбы с нарушениями сна, обусловленными быстрой сменой часовых поясов. Это сообщение опубликовано в февральском номере журнала Hypertension.

Зоологи из Израиля и Швейцарии выяснили, что ведущие подземный образ жизни грызуны семейства слепышовых ориентируются в пространстве с помощью земного магнитного поля. Такой способностью обладают перелетные птицы и мигрирующие рыбы, но до настоящего времени ее не удавалось обнаружить ни у единого вида млекопитающих. В поисках пищи глухие и безглазые слепыши прокладывают под землей сложнейшие системы ходов, которые соединяют их нездовые камеры с продуктовыми складами. Известно, что у этих животных превосходно развиты обоняние, осязание и чувство равновесия, однако ранее никто не предполагал, что природа снабдила их еще и встроенным компасом. 20 января эта информация появилась в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

XS
SM
MD
LG