Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В калифорнийском городе Палм-Спрингс завершился 15-й Международный кинофестиваль. В 2003 году на территории России выпущено 80290 наименований книг и брошюр общим тиражом 720 миллионов 300 тысяч экземпляров. Объявлены номинации на премии Британской академии кино и телевидения


В калифорнийском городе Палм-Спрингс завершился 15-й Международный кинофестиваль. Награды за лучший дебют удостоен фильм Пабло Бергера «Торремолинос 73». Фильм Андрея Звягинцева "Возвращение" стал лауреатом премии Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, которая назвала его лучшим иностранным фильмом 2003 года. Призы зрительских симпатий получили ленты «Лучший из юных» Марко Тулио Джордано и «Газетные вырезки» Джо Феба и Эллиота Берлина.

В 2003 году на территории России выпущено 80290 наименований книг и брошюр общим тиражом 720 миллионов 300 тысяч экземпляров. По данным Министерства печати России, число оригинальных названий, выпущенных в прошлом году, сравнимо с количеством книг и брошюр, выпускавшихся в середине 80-х годов на всей территории СССР. Минпечати отмечает, что в 2003 году было выпущено 5 экземпляров книг и брошюр на душу населения. Это значительно превышает показатели прошлых лет: например, в 1999 году в стране издавалось в среднем три экземпляра книг и брошюр на человека.

Объявлены номинации на премии Британской академии кино и телевидения. Больше всего номинаций у фильма "Холодная гора" Энтони Мингеллы. Картина номинирована по 13 категориям, в том числе на премии за лучший фильм, лучшую режиссеру и главную мужскую роль. Заключительная часть трилогии «Властелин колец» номинирована по 12-ти категориям, в том числе как лучший фильм. 10 номинаций собрал исторический фильм Питера Уэббера "Девушка с жемчужной сережкой". По восемь номинаций, включая главную, получили исторический фильм "Хозяин морей. На краю земли" и комедия "Трудности перевода". Награды Британской академии будут вручены 15 февраля.

Лидер группы U2 Боно стал почетным гостем центра Мартина Лютера Кинга в Атланте, где ему была вручена премия за вклад в борьбу за списание долгов стран третьего мира и сбор средств для помощи больным СПИДом в Африке. В ходе посещения центра рок-музыкант встретился с его основательницей, вдовой Мартина Лютера Кинга Кореттой Скотт Кинг.

Потомки поэта Самуила Маршака подали в Перовский суд иск на 500 тысяч рублей к рекламному агентству "Баланс Девелопмент", использовавшему в рекламе сети турагентств "Машина времени", созданном при участии музыканта Андрея Макаревича, восемь строчек из стихотворения Маршака "Дама сдавала багаж". Как заявляют истцы, цитата была использована без согласия с наследниками, внуками поэта Яковом и Александром Маршаками.

Пять небольших композиций из слоновой кости работы французского мастера XVIII века Давида ле Маршана похищены в Торонто из Художественной галереи провинции Онтарио. Специалисты считают, что в настоящее время в мире насчитывается менее ста подобных скульптур. Их стоимость составляет полтора миллиона канадских долларов. Похищенные произведения принадлежат канадскому медиа-магнату Кеннету Томсону, который предоставил их галерее в 1997 году.



XS
SM
MD
LG