Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американская фирма Optobionics в скором времени завершит трехлетние клинические испытания электронного протеза сетчатки глаза. Врачи из медицинского центра Орегонского университета пришли к выводу, что витамин Е в составе пищевых продуктов усваивается человеческим организмом намного лучше его аптечных препаратов. Английский гинеколог Пол Рэйнсбери и американский специалист в области физиологии репродуктивных процессов профессор Панос Завос собираются использовать метод «оплодотворения в пробирке» для получения банка запчастей к человеческому организму


Американская фирма Optobionics в скором времени завершит трехлетние клинические испытания электронного протеза сетчатки глаза. Создатели этого полупроводникового устройства братья Стивен и Алан Чоу полагают, что оно сможет частично вернуть зрение людям с далеко зашедшей дегенерацией сетчатки. Новый протез представляет собой круглый двухмиллиметровый кремниевый чип, который вживляют в поврежденную зону сетчатки. На чипе находятся пять тысяч фотодиодов, которые под действием света генерируют электрические импульсы, передающиеся в мозг по зрительному нерву. Такие протезы имплантировали десятерым пациентам, лишившихся зрения из-за пигментной ретинопатии. Отчет об этих испытаниях появится в печати уже в нынешнем году.

Врачи из медицинского центра Орегонского университета пришли к выводу, что витамин Е в составе пищевых продуктов усваивается человеческим организмом намного лучше его аптечных препаратов. Тридцать единиц витамина Е, полученные со съеденной на завтрак витаминизированной кашей или хлопьями, повышают его уровень в крови впятеро больше, чем четыреста единиц в желатиновой капсуле. Об этом говорится в статье доктора Марет Трабер и ее коллег, которая опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

Английский гинеколог Пол Рэйнсбери и американский специалист в области физиологии репродуктивных процессов профессор Панос Завос собираются использовать метод «оплодотворения в пробирке» для получения банка запчастей к человеческому организму. Для достижения этой цели они предполагают создавать генетически идентичные пары эмбрионов, один из которых будет имплантирован суррогатной матери, а второй подвергнется глубокому замораживанию. Законсервированный эмбрион станет источником стволовых клеток, которые при необходимости можно будет подсадить человеку с аналогичным набором генов. В субботу партнеры сообщили об этих планах участникам пресс-конференции в Лондоне. Проект Завоса и Рейнсбери встретил решительное осуждение абсолютного большинства английских специалистов по лечению бесплодия.

Интернациональный коллектив ученых из университета Северной Каролины произвел серию экспериментов на животных, которые могут пополнить арсенал медицинских средств борьбы с обструктивными заболеваниями органов дыхания. Исследователи из Соединенных Штатов, Франции, Германии и Бразилии синтезировали пептид, который предотвращает закупорку дыхательных путей мышей слизью, образующейся во время приступа астмы. Ученые предполагают, что это вещество сможет также препятствовать выработке слизи у больных бронхитами и даже муковисцидозом. Это сообщение появилось в январском выпуске журнала Nature Medicine.

Сотрудники чилийской компании Funghi Chile Ltd вывели грибы, которые на вкус практически не отличаются от мяса. Новый продукт предназначен для потребителей, которые любят мясные блюда, но желают резко ограничить потребление жиров и холестерина. Пока такие грибы можно купить только в Чили, однако фирма-производитель вскоре начнет экспортировать их в другие страны.

Генеральный менеджер китайской организации China Space Science and Technology Corporation сообщил, что в нынешнем году с трех космодромов КНР будет запущено 10 искусственных спутников Земли. Эта заметка опубликована в газете People’s Daily.

XS
SM
MD
LG