Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Афганское телевидение вновь показало клип с певицей, вопреки требованиям консерваторов запретить трансляцию этого выступления, поскольку оно якобы противоречит букве и духу ислама. Представитель китайского центрального телевидения заявил, что популярная американская комедия "Друзья", скорее всего, не выйдет на китайские экраны, так как герои комедии слишком много говорят о сексе


Афганское телевидение вновь показало клип с певицей, вопреки требованиям консерваторов запретить трансляцию этого выступления, поскольку оно якобы противоречит букве и духу ислама. Скандал начался неделю назад, когда кабульское телевидение показало выступление популярной афганской певицы, живущей на Западе. Это была запись восьмидесятых годов, причём певица выступала с непокрытой головой. Верховный иракский суд, в котором преобладают консерваторы, требовал запретить подобные передачи. В 1996 году талибы полностью ликвидировали телевидение в стране, однако после их свержения в 2001 году афганское телевидение было восстановлено.

Представитель китайского центрального телевидения заявил, что популярная американская комедия "Друзья", скорее всего, не выйдет на китайские экраны, так как герои комедии слишком много говорят о сексе. Высокопоставленный чиновник объяснил, что в телесериале "Друзья" следовало бы рассказывать о дружбе, а между тем каждый эпизод фильма так или иначе связан с сексом, и китайская аудитория не примет этого. В Америке сериал впервые вышел на экраны в 1994 году и с тех пор был удостоен множества наград.

Немецкий издатель пьесы Самуэля Беккета "В ожидании Годо" наложил вето на постановку этой пьесы в театре города Вильгельмсхафен, так как по замыслу режиссёра главные роли Эстрагона и Виктора должны были сыграть женщины. Издатель заявил, что делает это из уважения к памяти драматурга. Авторские права на немецкий перевод произведений Беккета истекут в 2059 году, так что, по словам комментаторов, актрисам надо набраться терпения.

Депутаты парламента Иордании обвинили правительство в том, что оно проводит реформу в области просвещения под давлением иностранных держав. Министр образования Иордании в свою очередь заявил, что решение о принятии новых учебников, рассказывающих о правах человека, культуре и демократии, обсуждалось с 1999 года и соответствует конституции страны и ценностям, присущим арабской цивилизации. Один из депутатов-консерваторов в ходе яростной дискуссии сказал, что планы ввести новшества в учебники приняты под давлением США.

Государственный симфонический оркестр Ирака получил в дар от американской фирмы "Стейнвей" рояль стоимостью в сто тысяч долларов. В сборке и настройке инструмента приняли участие шесть специалистов. В прошлом месяце оркестр гастролировал в США и с тех пор записал два компакт-диска. Американский Национальный комитет пожертвований в сфере культуры призвал американские фирмы подарить музыкальные инструменты иракским музыкантам и, таким образом, поддержать Государственный симфонический оркестр Ирака.

XS
SM
MD
LG