Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Всемирная организация здравоохранения решила в течение двенадцати месяцев завершить программу по полному искоренению полиомиелита, реализация которой началась еще в 1988 году. Голландский предприниматель Брунсвельд ван Хюлтен рассчитывает в 2006 году начать промышленное изготовление новой электронной установки, предназначенной для борьбы с раком молочной железы


Всемирная организация здравоохранения решила в течение двенадцати месяцев завершить программу по полному искоренению полиомиелита, реализация которой началась еще в 1988 году. Шестнадцать лет назад это вирусное заболевание встречалось более чем в ста двадцати странах, а в настоящее время оно реально угрожает только населению Индии, Пакистана, Афганистана, Египта, Нигерии и Нигера. В четверг руководство ВОЗ и представители этих государств подписали в Женеве соглашение, которое предусматривает немедленное проведение массовых профилактических прививок против полиомиелита. В ходе этой кампании будет вакцинировано двести пятьдесят миллионов детей.

Голландский предприниматель Брунсвельд ван Хюлтен рассчитывает в 2006 году начать промышленное изготовление новой электронной установки, предназначенной для борьбы с раком молочной железы. Аппарат, над которым он работает при содействии Европейского космического агентства, представляет собой гибрид магнитно-резонансного томографа с генератором высокочастотных звуковых колебаний. По замыслу изобретателя, этот прибор должен находить локализованные опухоли и немедленно уничтожать их прицельно направленными пучками ультразвука. Ван Хюлтен не исключает, что эта методика может быть использована для лечения и других онкологические заболеваний.

Астрофизики из Австралии, Британии и Нидерландов, обнаружили в созвездии Циркуля нейтронную звезду, из которой извергается тонкий поток релятивистской плазмы. Скорость этой струи всего лишь на две десятых доли процента меньше скорости света. Подобные струи ионизированного газа называются джетами. Их открыли уже довольно давно, однако до сих пор ученые полагали, что лишь сверхмассивные черные дыры способны выбрасывать джеты, разогнанные почти до световой скорости. Новооткрытая нейтронная звезда находится в нашей галактике в двадцати тысячах световых лет от Солнечной системы. Вокруг нее обращается обычная звезда, которая и поставляет материю для джета. Сообщение об этом открытии появилось в журнале Nature от 15 января.

Японская фирма Minibea успешно использовала отходы мукомольной промышленности для улучшения качества дорожного покрытия. Сотрудники этой компании разработали технологию производства добавок к асфальту, состоящих из композитов синтетических смол и рисовых отрубей. Такое дорожное полотно не теряет прочности даже при резких скачках температуры и к тому же хорошо поглощает звук. Эту информация опубликована на страницах Chemistry & Industry Magazine.

В 2003 году в Китае продолжалось быстрое распространение Интернета. Всего за двенадцать месяцев количество компьютеров, подключенных к Всемирной Паутине, возросло почти в полтора раза и в общей сложности достигло почти тридцати одного миллиона. Число пользователей Интернета за этот период увеличилось на тридцать четыре с половиной процента и в конце декабря вплотную приблизилось к восьмидесяти миллионам. Эта информация приведена в отчете, который подготовили китайские специалисты по сетевым технологиям.

XS
SM
MD
LG