Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В городке Парк-Сити в штате Юта открывается ежегодный кинофестиваль независимых продюсеров Sundance, основанный Робертом Редфордом. Аукционная компания Sotheby’s выставляет на продажу 44 картины общей стоимостью в 140 миллионов долларов, в том числе работы Пикассо и Мане. Правительство Греции предпринимает новые попытки вернуть в страну так называемый «мрамор Элджина» - скульптурные украшения с Акрополя, приобретенные лордом Элджином в начале XIX века и принадлежащие Британскому музею в Лондоне


В городке Парк-Сити в штате Юта открывается ежегодный кинофестиваль независимых продюсеров Sundance, основанный Робертом Редфордом. Ожидается, что в нем примет участие около 40 тысяч участников и зрителей. На фестивале, который будет проходить до 25 января, будет показано 255 фильмов, в том числе 16 режиссерских дебютов.

Аукционная компания Sotheby’s выставляет на продажу 44 картины общей стоимостью в 140 миллионов долларов, в том числе работы Пикассо и Мане. Эта коллекция принадлежала когда-то нью-йоркской семье Уитни. Торги состоятся в Нью-Йорке 5 и 19 мая. Главная достопримечательность этой партии – «Мальчик с трубкой» Пикассо 1905 года. Эта картина оценивается в 70 миллионов. Коллекция Уитни считалась в свое время лучшей частной коллекцией в США.

Правительство Греции предпринимает новые попытки вернуть в страну так называемый «мрамор Элджина» - скульптурные украшения с Акрополя, приобретенные лордом Элджином в начале XIX века и принадлежащие Британскому музею в Лондоне. Греция готова пойти на то, чтобы скульптуры после возвращения в страну продолжали бы оставаться собственностью Британского музея. Однако правительство Великобритании заявило, что не меняет своей позиции, согласно которой право принятия решений в этом вопросе принадлежит исключительно Британскому музею. Музей отказывается вернуть скульптуры.

Согласно заявлению министерства культуры России, две небольших бронзовых скульптуры Родена, «Поцелуй» и «Ревность», украденные три года назад из Волгоградского музея, обнаружены и возвращены. По словам главы ФСБ Николая Патрушева, похитители пытались найти покупателей на Западе. Статуэтки оцениваются в 200 тысяч долларов.

Книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса» выдвинута на премию W. H. Smith’а, присуждаемую книгам для взрослых. В числе конкурентов Роулинг в этом году – «Любопытный инцидент с собакой в ночное время» Марка Хэддона, уже удостоенный престижной премии Wheatbread. Предыдущая книга Роулинг, «Гарри Поттер и огненный кубок», получила премию Смита в 2001 году в категории детских книг. Особенность этой премии заключается в том, что она присуждается голосованием, открытым для всех.

Афганских судей повергло в ярость появление поющей женщины на государственном телевидении – впервые с 1992 года, когда на выступления певиц была наложен запрет как на нарушение предписаний ислама. Речь идет об исполнении народной песни популярной певицей Салмой в минувший понедельник. Заместитель верховного судьи Афганистана заявил, что подобное не должно повториться. После свержения режима талибов женщины стали появляться на афганском телевидении, в том числе и как ведущие шоу.

XS
SM
MD
LG