Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Британские ученые вновь подтвердили, что мобильные телефоны не представляют опасности для здоровья человека. Английские врачи обнаружили, что долговременное употребление таблеток экстази может привести к ухудшению долговременной памяти. Итальянские фармакологи работают над созданием пилюли, в которую будут «запакованы» многие полезные свойства виноградных вин


Британские ученые вновь подтвердили, что мобильные телефоны не представляют опасности для здоровья человека. К такому заключению пришли авторы доклада, который экспертная комиссия по неионизирующим излучениям представила Национальному совету по радиологической защите. Этот документ в основном подтверждает выводы так называемого доклада Стюарта, опубликованого в 2000 году. В то же время его авторы настаивают на том, что изучение особенностей влияния аппаратуры для мобильной связи на человеческий организм еще не закончено. Они также присоединились к мнению составителей доклада Стюарта, которые рекомендовали детям как можно реже пользоваться мобильниками.

Английские врачи обнаружили, что долговременное употребление таблеток экстази может привести к ухудшению долговременной памяти. Эти выводы основаны на результатах обследования любителей этого наркотика, проживающих в Европе, Австралии и Соединенных Штатах. Доктор Роджерс и его коллеги также выяснили, что опасность потери памяти особенно велика для людей, которые принимают экстази и при этом курят марихуану. Эта работа опубликована на страницах последнего номера Journal of Psychopharmacology.

Итальянские фармакологи работают над созданием пилюли, в которую будут «запакованы» многие полезные свойства виноградных вин. Принято считать, что медицинская ценность изделий винодельческой промышленности прежде всего связана с тем, что они содержат много полифенолов. Эти органические соединения являются мощными антиоксидантами и в силу этого могут служить средствами профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. В состав нового препарата будет включен набор полифенолов вкупе с сахарами и аминокислотами. Поскольку в этом лекарстве вовсе не будет алкоголя, оно не сможет оказывать никакого опьяняющего действия. Эта информация появилась в электронном издании журнала New Scientist.

Американские энтомологи идентифицировали нервный рецептор, благодаря которому самки комаров безошибочно находят человека по его запаху. Это открытие может помочь в разработке более эффективных репеллентов и москитных ловушек.

Эксперименты британских геологов опровергли гипотезу, согласно которой извержения крупных вулканов выносят на поверхность Земли породы, поднявшиеся из нижних, слоев мантии, примыкающих к внешнему планетарному ядру. Об этом говорится в статье сотрудников Бристольского университета, которая в четверг появилась в журнале Nature.

В журнале Nature появилось сообщение, что двум американским физикам, по всей вероятности, удалось получить квантовый кристалл, образованный из атомов гелия-4. Профессор Пенсильванского университета Мозес Хан и его аспирант Юн-Сеонг Ким медленно сжали газообразный гелий до шестидесяти двух атмосфер и охладили его до одной десятой градуса Кельвина. В этих экстремальных условиях газ перешел в твердую фазу, обладающую свойствами сверхтекучей квантовой жидкости. Хан и Ким полагают, что в ходе их эксперимента впервые в мире было создано не известное ранее состояние материи, которое можно считать твердой формой бозе-эйншейновского конденсата.

XS
SM
MD
LG