Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новый синтетический препарат линезолид успешней остальных антибиотиков залечивает язвенные поражения нижних конечностей у диабетиков. Сотрудники университета Джонса Гопкинса обнаружили ранее неизвестную физиологическую функцию простагландина Е2. Трансплантологи из клиники Мэйо сконструировали генноинженерных свиней, в наследственный аппарат которых включены человеческие гены


Новый синтетический препарат линезолид успешней остальных антибиотиков залечивает язвенные поражения нижних конечностей у диабетиков. Эта информация содержится в статье медиков из университета штата Вашингтон в Сиэттле, которая напечатана в январском номере журнала "Clinical Infectious Diseases". Линезолид оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на большинство патогенных штаммов стрептококка и стафилококка, которые служат основной причиной воспалительных процессов в кожных покровах и мягких тканях.

Сотрудники университета Джонса Гопкинса обнаружили ранее неизвестную физиологическую функцию простагландина Е2. Известно, что это биологически активное вещество расслабляет гладкую мускулатуру, а также принимает непосредственное участие в обеспечении работы почек. Новые эксперименты показали, что простагландин Е2 защищает нейроны головного мозга от гибели, обусловленной острыми нарушениями мозгового кровотока. Это открытие может стать основой принципиально новых методов лечения инсультов.

Трансплантологи из клиники Мэйо сконструировали генноинженерных свиней, в наследственный аппарат которых включены человеческие гены. Для достижения этой цели ученые ввели в шестинедельные эмбрионы свиньи стволовые клетки человека. Этот эксперимент завершился появлением на свет вполне нормальных поросят, которые к настоящему времени уже достигли зрелости. Абсолютное большинство клеток крови и внутренних органов этих животных ничем не отличаются от клеток обычных свиней. В то же время у них имеется небольшое число человеческих клеток, а также клеток, одновременно содержащих и свиные, и человеческие гены.

Исследователи из трех американских университетов подтвердили принципиальную возможность лечения рассеянного склероза и прочих заболеваний, связанных с повреждением миелиновых оболочек, окружающих нервные волокна. Стивен Голдман и его коллеги провели серию экспериментов на новорожденных мышах, в головном мозге которых совершенно не было миелина. Эти мышатам подсадили человеческие стволовые клетки, запрограммированные на превращение в олигодендроциты - клетки, в которых синтезируется миелин. Через некоторое время около 10 процентов нейронов подопытных животных обзавелись миелиновыми чехлами. Подобные попытки предпринимали и раньше, однако степень миелинизации нейронов в тех опытах не превышала одного процента. Эта работа опубликована в первом номере журнала "Nature Medicine".

Предложение Белого дома об отправке экспедиций на Луну и на Марс вызвало смешанную реакцию среди американцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного информационным агентством Ассошиэйтед Пресс. Новые космические планы администрации Буша одобрили 48 процентов респондентов и столько же высказались против их осуществления. 57 процентов опрошенных заявили, что изучение Луны и Марса гораздо лучше производить с помощью автоматической аппаратуры, и лишь 38 процентов высказались за отправку к этим небесным телам пилотируемых кораблей. 55 процентов участников опроса сочли, что деньги, которые уходят на реализацию космических программ, следует потратить на нужды образования и здравоохранения. В то же время 73 процентов респондентов полагают, что для Соединенных Штатов важно оставаться мировым лидером в области исследования космоса.

Эксперты английской фирмы MessageLabs подтвердили, что мировые каналы электронной почты все больше и больше забиваются «мусорной» информацией. В октябре прошлого года доля спама в общем потоке сообщений немногим превысила 50 процентов, в ноябре достигла 55, а в декабре приблизилась к 63 процентам. Об этом сказано в заметке, выложенной на интернет-сайте журнала "New Scientist".

XS
SM
MD
LG