Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские врачи пришли к заключению, что витамин D служит хорошим средством профилактики таких опасных болезней, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Молекулярные биологи из английского университета Ридинга высказывают мнение, что многие парфюмерные товары увеличивают шансы возникновения онкологических заболеваний груди. Американские ученые обнаружили ген, непосредственно влияющий на плотность костной ткани


Американские врачи пришли к заключению, что витамин D служит хорошим средством профилактики таких опасных болезней, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Ежедневное употребление как минимум 400 международных единиц этого витамина на 30 процентов снижает шансы заболевания ревматоидным артритом и на 40 процентов – вероятность возникновения рассеянного склероза. Эти выводы содержатся в двух статьях, опубликованных в последних номерах журналов "Neurology" и "Arthritis and Rheumatism".

Молекулярные биологи из английского университета Ридинга высказывают мнение, что многие парфюмерные товары увеличивают шансы возникновения онкологических заболеваний груди. В основе этой гипотезы лежат результаты гистохимического анализа образцов опухолевой ткани, взятой у 20 больных. В 18 случаях в них были обнаружены вещества группы парагидроксибензоатов, более известные под коротким названием «парабены». Эти соединения обладают сильными бактериостатическими свойствами и поэтому применяются как консерванты для косметических кремов, лосьонов, шампуней и дезодорантов. По своему физиологическому воздействию парабены напоминают половые гормоны эстрогенового ряда, которые способствуют росту опухолей молочной железы. Авторы статьи в "Journal of Applied Toxicology" не утверждают, что именно парабены служат причиной рака груди, однако считают, что подобную опасность нельзя сбросить со счетов.

Американские ученые обнаружили ген, непосредственно влияющий на плотность костной ткани. Он расположен в 11-й хромосоме и получил название Alox-15. Подопытные мыши, у которых этот ген функционировал в усиленном режиме, с первых месяцев жизни страдали патологическим разрежением костей. Отключение этого гена вызвало обратный эффект – плотность скелетной ткани значительно возросла. Такое же воздействие оказали препараты, нейтрализующие фермент 12/15 липоксигеназу, за синтез которого отвечает ген Alox 15. Результаты этих экспериментов могут заложить основу для создания действенных методов лечения остеопороза. Это сообщение опубликовано в журнале "Science".

Химики из университета Пардью объяснили принцип действия природного клея, с помощью которого мидии и прочие двустворчатые моллюски закрепляются на камнях и корабельных днищах. Они обладают особыми железами, которые вырабатывают нити из очень прочного органического вещества – биссуса. На кончиках этих нитей сидят крошечные диски, которые и прилипают к твердым поверхностям. Оказалось, что основным компонентом клеющей субстанции служат переплетенные белковые цепи, скрепленные ионами трехвалентного железа. Моллюски поглощают металл из воды и используют его для синтеза своего уникального биоклея. Эта информация должна помочь разработке защитных покрытий, препятствующих обрастанию подводных частей судов. Она также может стать основой для создания принципиально нового семейства синтетических клеев для медицинских, технических и домашних нужд.

12 января вступила в действие кольцевая линия сверхскоростной кабельной интернет-связи GLORIAD, объединяющая научные центры Соединенных Штатов, России и Китая. Она начинается в Чикаго, пересекает Атлантику, проходит через Амстердам, Москву, Новосибирск, Пекин и Гонконг и по дну Тихого океана возвращается в Америку. GLORIAD обеспечивает пересылку информации со скоростью 10 гигабит в секунду.

XS
SM
MD
LG