Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Фильм "Властелин колец: возвращение короля" удостоен американской премии "Выбор критиков" как лучший фильм 2003 года, а его автор Питер Джексон - как лучший режиссер года. Бизнесмен Артем Тарасов привез в Россию диадему, принадлежавшую жене великого князя Михаила Романова. Высшей награды Американской библиотечной ассоциации за лучшую детскую книгу удостоена «Сказка о Десперо» Кэйт Ди Камилло - о мышке, влюбленной в принцессу


Фильм "Властелин колец: возвращение короля" удостоен американской премии "Выбор критиков" как лучший фильм 2003 года, а его автор Питер Джексон - как лучший режиссер года. Фильм завоевал такую награду еще в двух категориях – "лучший актерский ансамбль" и "лучшая музыка". Лента Клинта Иствуда "Река Мистик" принесла премии двум исполнителям мужских ролей в фильме - Шону Пенну за главную роль и Тиму Роббинсу за роль второго плана. Самому Клинту Иствуду награда "Выбор критиков" была вручена за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Лучшей актрисой года кинокритики признали Шарлиз Терон за исполнение главной роли в фильме "Монстр", а лучшей женской ролью второго плана назвали работу Рене Зеллвегер в фильме "Холодная гора". Церемония вручения проходила в Лос-Анджелесе в зале отеля "Беверли-Хиллз".

Бизнесмен Артем Тарасов привез в Россию диадему, принадлежавшую жене великого князя Михаила Романова. Диадема привезена для того, чтобы эксперты смогли установить точную стоимость изделия, а правительство и предприниматели - собрать сумму, за которую нынешние владельцы реликвии согласятся вернуть ее России. На проведение экспертиз и поиски денег владелица украшения, маркиза Сара Милфорд-Хэвен, отвела два с половиной месяца. По предварительным оценкам английских экспертов, стоимость диадемы составляет 7,5 миллионов долларов, но, учитывая историческую ценность, может возрасти как минимум втрое. Предварительная экспертиза, проведенная представителями министерства культуры России в аэропорту "Домодедово", подтвердила подлинность диадемы. Затем реликвия была отправлена в один из московских банков.

Высшей награды Американской библиотечной ассоциации за лучшую детскую книгу удостоена «Сказка о Десперо» Кэйт Ди Камилло - о мышке, влюбленной в принцессу. Награду за лучшие иллюстрации получил Мордехай Герштейн за книгу «Человек, прошедший между двумя башнями» - историю молодого француза, прошедшего по канату между башнями Всемирного торгового центра в 1974 году. Автор фантастических романов Урсула Ле Гуин удостоена премии за вклад в литературу.

Продажи музыкальных альбомов в Великобритании в 2003 году выросли на 7,6 процентов. По данным фирм звукозаписи, в прошлом году был продан 121 миллион авторских альбомов различных исполнителей. Возглавляет список продаж Дайдо, Джастин Тимберлейк и Кристина Агильера. На рынке синглов лидирует группа «Black Eyed Peas». Рост продаж эксперты объясняют, в частности, снижением цен на компакт-диски.

Телерадиокомпания Би-Би-Си намерена транслировать в пятницу музыкальную композицию Джона Кейджа «4,33» - 4 минуты 33 секунды тишины. Пьеса Кейджа, написанная в 1953 году, никогда прежде не исполнялась по радио в Великобритании. Во время исполнения радиостанции Би-Би-Си придется выключить автоматическую аварийную систему, дающую сигнал всякий раз, когда в эфире наступает тишина. В тот же день зрители четвертого канала британского телевидения увидят оркестр, «исполняющий» беззвучную композицию Кейджа.

Солнцевская межрайонная прокуратура Москвы раскрыла убийство актера театра "Сопричастность" Владимира Михайлова. Тело актера с несколькими колото-резаными ранами было обнаружено 30 октября прошлого года во дворе дома в Западном административном округе столицы. В день гибели Михайлову было присвоено звание заслуженного артиста России. Прокуратура установила, что убийство совершил москвич Руслан Богомолов, 1976 года рождения. Убив Михайлова, он украл у него 100 рублей и приобрел алкогольные напитки.

XS
SM
MD
LG