Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники нью-йорского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна обнаружили корреляцию между нижним показателем артериального давления и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. Нейрофизиологи впервые выявили ген, ответственный за постнатальную структурную перестройку центральной нервной системы. Американские астрофизики обнаружили в дальнем космосе многоатомные молекулы весьма сложных органических соединений


Сотрудники нью-йорского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна обнаружили корреляцию между нижним показателем артериального давления и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. Статистический анализ многолетних записей в медицинских картах показал, что пожилые люди, у которых уровень диастолического давления держится ниже 70 миллиметров ртутного столба, чаще обычного страдают прогрессирующим ухудшением интеллектуальных способностей и потерей памяти, вызванными этим нейродегенеративным заболеванием. В то же время нью-йорские врачи не выявили никакой связи между величиной диастолического давления и так называемой сосудистой деменцией, связанной с нарушениями мозгового кровообращения.

Нейрофизиологи впервые выявили ген, ответственный за постнатальную структурную перестройку центральной нервной системы. Клетки мозга новорожденного ребенка относительно бедны дендритами - короткими отростками, которые служат для приема нервных импульсов. Когда мозг начинает получать сигналы от органов чувств, дендриты усиленно ветвятся и образуют систему сложных межнейронных связей. Сотрудники Калифорнийского университета и университета Джонса Гопкинса обнаружили, что ген CREST непосредственно управляет процессом формирования новых дендритов. Мыши, лишенные этого гена, появлялись на свет точно с таким же мозгом, как и контрольные животные. Однако по мере взросления эти мыши все больше отставали от своих ровесников по уровню способностей к запоминанию и обучению. Эта работа напечатана в журнале "Science".

Американские астрофизики обнаружили в дальнем космосе многоатомные молекулы весьма сложных органических соединений. Их нашли в ходе исследования спектров ультрафиолетового излучения туманности Красный Прямоугольник, которая находится в нашей галактике примерно в тысяче световых лет от Солнечной системы. В центре этой туманности имеется очень старая звезда, масса которой практически равна массе нашего Солнца. Адольф Витт и его коллеги доказали, что вблизи этой звезды присутствуют молекулы двух полициклических ароматических углеводородов - антрацена и пирена. Молекулу антрацена образуют 24 атома, а пирена – 26. До настоящего времени в космическом пространстве находили спектральные метки органических молекул, содержащих не более 13 атомов. Эта информация выставлена на интернет-сайте журнала "New Scientist".

Астрономы из Британии, Италии, Австралии и Соединенных Штатов открыли первую звездную систему, состоящую из двух пульсаров. Пульсарами называются быстро вращающиеся сверхмассивные нейтронные звезды, которые служат источниками мощного направленного электромагнитного излучения. Первое сообщение об открытии этой звездной пары было опубликовано еще в начале декабря, однако тогда ученые посчитали, что она образована пульсаром и обычной нейтронной звездой. Теперь же доказано, что обе звезды в этой системе являются пульсарами. Изучение характеристик бинарного пульсара может обогатить исследователей новыми инструментами для проверки общей теории относительности.

XS
SM
MD
LG