Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Турецкая кинопрокатная фирма Belge Film отказалась от планов выпустить на экраны фильм Атома Эгояна "Арарат", посвящённый геноциду армян в Османской Турции в 1915 году. Поклонники комиксов "Тантан", созданных бельгийцем Эрже, отмечают 75-летие со дня первой публикации о приключениях молодого репортёра Тантана. В Буэнос-Айресе состоялась премьера мюзикла, посвящённого легендарному футболисту Марадоне


Турецкая кинопрокатная фирма Belge Film отказалась от планов выпустить на экраны фильм Атома Эгояна "Арарат", посвящённый геноциду армян в Османской Турции в 1915 году. Запрета демонстрации требовали турецкие организации правого толка. В заявлении фирмы сказано: "Некоторые круги в нашем обществе придали непомерное значение этой незначительной ленте и воспротивились её выходу на экраны. Мы не можем игнорировать подобные чувства. Мы не будем демонстрировать фильм, поскольку не хотим, чтобы в современном обществе люди смотрели кино в присутствии полиции". Главную роль в фильме "Арарат" играет Шарль Азнавур. Атом Эгоян – канадский режиссёр армянского происхождения. Турция последовательно отказывается признать факт геноцида полутора миллионов армян и утверждает, что они погибли в результате гражданской войны и реакции властей на союз армянских повстанцев с вторгшимися российскими войсками. Факт геноцида армян, проживавших в Турции, признан пятнадцатью странами, включая Россию, Францию, Аргентину. В канун Рождества швейцарский парламент также проголосовал за признание этого факта.

Поклонники комиксов "Тантан", созданных бельгийцем Эрже, отмечают 75-летие со дня первой публикации о приключениях молодого репортёра Тантана. Французская газета "Фигаро" опубликовала специальный выпуск, посвящённый юбилею. В этом издании – 114 страниц. Первая публикация комикса, вышедшая в 1929 году, была посвящена приключениям Тантана в Советской России. За прошедшие годы комикс переведён на 55 языков и разошёлся тиражом 200 миллионов экземпляров. Критики "Тантана" обвиняли авторов комикса в расизме, так как они якобы изображали африканцев в неприглядном свете. Голливудский режиссёр и продюсер Стивен Спилберг заявил в 2002 году, что он планирует снять трёхсерийный фильм о приключениях Тантана.

В Буэнос-Айресе состоялась премьера мюзикла, посвящённого легендарному футболисту Марадоне. Спектакль называется "Номер десять: между небом и адом". Публику шокировала откровенность создателей спектакля, рассказавших о тёмных сторонах жизни футболиста, в частности, о пристрастии к наркотикам, участии в оргиях, потасовках с репортёрами и пр. В последние годы Марадона живёт на Кубе. На премьере он не присутствовал. По словам продюсеров, футболист одобрил проект и получит долю дохода.

Более тысячи поклонников гонконгской певицы и актрисы Аниты Муи пришли на её похороны, которые состоялись в понедельник. Анита Муи умерла от рака. Она дебютировала в 1982 году. Актриса активно поддерживала демократическое движение студентов Китая. Среди пришедших почтить память актрисы были актёр Джеки Чан и один из лидеров оппозиционного студенческого движения, ныне проживающий в США.

XS
SM
MD
LG