Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Чикагские исследователи замедлили прогрессирующее ухудшение памяти, обусловленное болезнью Альцгеймера. Сигареты, в дыме которых содержится минимальное количество смолистых веществ, не защищают курильщика от рака легких. Австралийские ученые выявили связь между угрозой выкидыша и концентрацией определенного белка в плазме крови будущей матери


Чикагские исследователи замедлили прогрессирующее ухудшение памяти, обусловленное болезнью Альцгеймера. У жертв этого заболевания на внешних мембранах нейронов головного мозга формируются бляшки из бета-амилоидных белков. Нейрологи из Северо-Западного университета провели серию экспериментов на мышах, обладающих наследственной склонностью к нейродегенеративному расстройству, сходному с болезнью Альцгеймера. С помощью генноинженерных методов у этих животных отключили ген фермента BACE1, который непосредственно участвует в синтезе бета-амилоидов. У подопытных мышей со временем появились симптомы деменции, однако они были выражены намного слабее, нежели у контрольных животных с неизмененным геномом. Глава исследовательского коллектива Джон Дистерхофт не исключает, что для лечения болезни Альцгеймера удастся использовать препараты, снижающие активность фермента BACE1. Эта работа опубликована в последнем выпуске журнала "Neuron".

Сигареты, в дыме которых содержится минимальное количество смолистых веществ, не защищают курильщика от рака легких. Американские медики выяснили, что табачный дым с высокой, средней и относительно низкой концентрацией смол в совершенно одинаковой степени провоцирует онкологические заболевания. Это сообщение напечатано в "British Medical Journal".

Австралийские ученые выявили связь между угрозой выкидыша и концентрацией определенного белка в плазме крови будущей матери. Сотрудники мельбурнского университета имени Монаша обнаружили, что как минимум за три недели до выкидыша в крови беременной женщины на 30 процентов снижается уровень протеина MIC-1. Дальнейшие исследования покажут, сможет ли анализ на этот протеин стать инструментом ранней диагностики самопроизвольного прерывания беременности.

Английские и американские астрономы впервые обнаружили звезду, которая некогда была космическим компаньоном вспыхнувшей сверхновой. Астрофизики уже давно предполагали, что сверхновыми становятся не только массивные одиночные светила, но и звезды, входящие в состав двойных систем. Для доказательства этого утверждения требовалось найти стабильную звезду, расположенную в практически в той же точке пространства, где в свое время произошел взрыв сверхновой. Недавно исследователи из Кембриджа, Оксфорда и Гавайского университета подтвердили, что у сверхновой, которая 28 марта 1993 года появилась на земном небосводе, действительно имелся спутник, который можно увидеть на космических фотоснимках. Астрономы из Австралии обнаружили многочисленное семейство ярких галактик, расположенных на дальней периферии наблюдаемого космоса. Оно содержит 37 звездных скоплений, которые находятся в 11 миллиардах световых лет от Солнечной системы. Эти галактики образуют вытянутую цепочку длиной в 300 миллионов световых лет и шириной в 50 миллионов световых лет.

Нынешней осенью корпорация Toshiba приступает к массовому выпуску самого компактного из всех современных дисководов. Для него будут выпускать магнитные диски диаметром 0,85 дюйма, вмещающие от двух до четырех гигабайт информации. Новый дисковод в первую очередь предназначается для оснащения мобильных телефонов, цифровых видеокамер и компьютеров-наладонников.

XS
SM
MD
LG