Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В помещении Парижской оперы начались гастроли балета Большого театра, которые будут проходить до 24 января. Объявлены кандидаты на премию за лучший фильм «Народный выбор», которая определяется телефонными опросами в США. В церкви Пресвятой Троицы в английском городе Ковентри восстановлена средневековая фреска, считавшаяся погибшей – на ней изображены женщины-пьяницы, которых тащат в преисподнюю


В помещении Парижской оперы начались гастроли балета Большого театра, которые будут проходить до 24 января. Помимо «Лебединого озера» в постановке Юрия Григоровича театр покажет «Чистый ручей» на музыку Шостаковича в постановке Алексея Ратманского и «Дочь фараона» на музыку Пюньи – спектакль 1862 года, восстановленный французом Пьером Лакоттом.

Объявлены кандидаты на премию за лучший фильм «Народный выбор», которая определяется телефонными опросами в США. На первое место претендуют анимационный фильм «Поиски Немо» и «Пираты Карибского моря». Близко к ним идет вторая часть кинотрилогии «Властелин колец: две башни», а также «Капитан и командир», «Река Мистик» и «Брюс Всемогущий». Официальный победитель будет объявлен 11 января. Победители в других категориях были названы в прошлом месяце – лучшими актерами стали Джулия Робертс и Мел Гибсон.

В церкви Пресвятой Троицы в английском городе Ковентри восстановлена средневековая фреска, считавшаяся погибшей – на ней изображены женщины-пьяницы, которых тащат в преисподнюю. Фреска, созданная безымянным художником в первой половине XV века, была забелена пуританами, а затем восстановлена в викторианские времена и покрыта лаком, который потемнел и полностью ее скрыл. Теперь лак удален группой реставраторов. Официальное открытие фрески состоится накануне Пасхи после реконструкции освещения.

Камерный оркестр Сент-Пола в штате Миннесота больше не будет иметь музыкального руководителя. Руководство перейдет к самим музыкантам и пяти художественным партнерам ансамбля. Андреас Делфз, возглавлявший оркестр с 2001 года, на протяжении двух последующих лет останется его консультантом, возглавляя одновременно Симфонический оркестр Милуоки.

Австралийский физик Джо Вулф исследовал так называемый «эффект сопрано», который заключается в том, что публика совершенно не в состоянии разобрать слов исполняемого произведения, даже на родном языке. В статье, опубликованной в журнале Nature, указывается, что в силу особой техники исполнения высоких нот, практически все гласные звуки сливаются в один.

Наследники покойного музыканта, бывшего члена ансамбля «Битлз» Джорджа Харрисона, подали судебный иск на сумму 10 миллионов долларов на одного из его лечащих врачей, Гилберта Лидермана. Истцы утверждают, что Лидерман вынудил смертельно больного Харрисона поставить свою подпись на разных предметах, в том числе на гитаре сына врача. Лидерман предложил пожертвовать гитару благотворительной организации, однако избежать процесса ему не удалось.

Компания Apple объявила о выпуске в продажу новой миниатюрной версии своего популярного музыкального проигрывателя iPod. Его длина составит 9 сантиметров, а память – 4 гигабайта, то есть примерно 1000 песен.

XS
SM
MD
LG