Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Как сообщает сетевое информационное агентство Ananova, в Англии проходят клинические испытания нового противоаллергического аэрозоля. Иследователи из Чикагского университета успешно испытали на животных новый метод иммунотерапии онкологических заболеваний. Американские урологи произвели сравнительную оценку эффективности основных методов лечения локализованного рака предстательной железы


Как сообщает сетевое информационное агентство Ananova, в Англии проходят клинические испытания нового противоаллергического аэрозоля. В состав этого лекарства входит хитин, выделенный из панцирей креветок, который обладает способностью блокировать начальные стадии аллергических реакций. Разработчики предполагают, что этот препарат станет средством профилактики сенной лихорадки и прочих респираторных расстройств аллергического происхождения.

Иследователи из Чикагского университета успешно испытали на животных новый метод иммунотерапии онкологических заболеваний. Доктор Пинг Ю и его коллеги провели серию опытов на мышах, которым были перевиты метастазирующие раковые опухоли. В клетках первичных опухолевых очагов этих животных экспериментаторы активировали ген, запускающий синтез белка LIGHT, который входит в семейство факторов некроза опухолей. Эти биологически активные вещества различными способами содействуют гибели раковых новообразований, и поэтому их уже давно стараются использовать в лечебных целях. В результате такого вмешательства первичные опухоли оказались объектом разрушительной атаки иммунных лимфоцитов-киллеров, которая также затронула и их метастазы. Эта работа выставлена на интернет-сайте журнала "Nature Immunology".

Американские урологи произвели сравнительную оценку эффективности основных методов лечения локализованного рака предстательной железы. К их числу относятся хирургические операции по удалению простаты, облучение высокими дозами проникающей радиации, исходящей от внешнего источника, и имплантация в ткань опухоли крошечных капсул, заполненных радиоактивным препаратом. Выяснилось, что все эти методы практически одинаково уменьшают уровень смертности от рака простаты. Те же ученые выяснили, что комбинированное применение внешней и внутренней лучевой терапии дает не лучшие результаты, нежели каждый из этих методов сам по себе.

В Индии возрождается давно забытый биологический способ борьбы с малярией, не требующий применения синтетических инсектицидов. Проведенные в четырех индийских штатах эксперименты доказали, что для этой цели можно использовать мелких хищных рыб, пищей которых служат личинки кровососущих насекомых. Такими рыбками заселили водоемы, где гнездился малярийный комар-анофелес. Эта стратегия не всегда оказывается успешной, однако нередко приводит к почти полному уничтожению опасных насекомых.

Кембриджском университете сформирован исследовательский коллектив, который займется разработкой общих принципов конструирования нового авиалайнера высокой вместимости. В планы ученых входит в течение 15 лет подготовить проект пассажирского самолета на 350-400 мест, который будет производить вдвое меньше шума, нежели любая современная машина такого класса. Эта научно-техническая программа осуществляется при поддержке корпораций Rolls-Royce и British Airways.

Иранский министр обороны Али Шамхани заявил, что не позднее середины 2005 года его страна выведет на орбиту искусственный спутник Земли собственного производства. Министр не уточнил, какая именно аппаратура будет установлена на борту первого иранского космического аппарата. Это сообщение появилось в материалах новостного агентства ИРНА.

XS
SM
MD
LG