Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Национальное общество кинокритиков США признало лучшим фильмом 2003 года картину Шери Спрингер Берман и Роберта Пульчини "Американское великолепие". Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке в городе памятника Хансу Кристиану Андерсену. Лидер британской группы The Kinks Рэй Дэвис выписан из больницы, в которую был помещен с пулевым ранением


Национальное общество кинокритиков США признало лучшим фильмом 2003 года картину Шери Спрингер Берман и Роберта Пульчини "Американское великолепие". Лучшим признан и сценарий этого фильма, основанный на биографии автора комиксов Харви Пекара. Второе место занял фильм Клинта Иствуда «Мистик-ривер». Иствуд назван и лучшим режиссером года. Лучшей актрисой 2003 года стала Шарлиз Терон за созданный ею образ убийцы в фильме "Монстр". Лучшим иностранным фильмом признана картина финского режиссера Аки Каурисмяки "Человек без прошлого". Об этом было объявлено на 38-м ежегодном заседании общества, которое объединяет 55 известнейших американских кинокритиков. Тем временем, гильдия продюсеров США объявила кандидатов на награду за лучший фильм 2003 года. В списке фильмы «Холодная гора». «Последний самурай», «Властелин колец: возвращение короля» и другие картины.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке в городе памятника Хансу Кристиану Андерсену. Памятник, конкурс на проект которого будет скоро объявлен, решено установить к 200-летию писателя в 2005 году на территории парка в микрорайоне Марьино.

Лидер британской группы The Kinks Рэй Дэвис выписан из больницы, в которую был помещен с пулевым ранением. Утром в воскресенье два грабителя набросились на Дэвиса и его спутницу, гулявших по Французскому кварталу Нового Орлеана и вырвали у женщины сумочку. Когда Дэвис бросился в погоню, преступник выстрелил ему в ногу. Один из подозреваемых уже арестован. На прошлой неделе Дэвис был удостоен Ордена Британской империи за музыкальные достижения.

На 92-м году жизни скончался выдающийся американский историк Джон Толанд. В 1971 году он получил Пулитцеровскую премию за книгу «Восходящее солнце» - историю японской империи с 1936-го по 1945-й год. Сенсацию вызвало его опубликованное в 1987-м году исследование «Бесчестье: Пирл Харбор и его последствия», в котором Толанд утверждал, что президент Рузвельт знал о готовящемся японском нападении, но ничего не предпринял.

На 71-м году жизни скончался британский писатель, театральный режиссер, актер и публицист Джефф Наттолл. Наттолл был одним из первых организаторов театральных хеппенингов в Великобритании. В 1966 году он основал «Народное шоу» - труппу из музыкантов, поэтов и художников, устраивавших импровизированные уличные спектакли. Был близок к движению битников, опубликовал несколько романов, поэтических сборников и две монографии о современном искусстве «Взрывная культура» и «Искусство перформанса». Снимался в нескольких кинофильмах – в частности, фильме Питера Гринуэя «Дитя Макона».

XS
SM
MD
LG