Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Московском музее современного искусства на Петровке до 12 января открыта выставка "Арт-конституция". В Индонезии, стране с самым большим мусульманским населением в мире, с шокирующим для многих успехом прошел фильм "Арисан!" – малобюджетная комедия с участием героев-гомосексуалистов. Скрипачка Татьяна Гринденко выступает и в качестве солистки оркестра Академии старинной музыки, который она возглавляет, и вместе с рок-группой "Аукцыон"


В Московском музее современного искусства на Петровке до 12 января открыта выставка "Арт-конституция". 137 произведений иллюстрируют статьи Основного закона Российской Федерации. Среди авторов – Василий Церетели, Никас Софронов, Олег Кулик, Дмитрий Гутов и другие.

В Индонезии, стране с самым большим мусульманским населением в мире, с шокирующим для многих успехом прошел фильм "Арисан!" – малобюджетная комедия с участием героев-гомосексуалистов. К возмущению сторонников ортодоксального ислама, государственная цензура пропустила на экран откровенные сцены однополой любви.

Скрипачка Татьяна Гринденко выступает и в качестве солистки оркестра Академии старинной музыки, который она возглавляет, и вместе с рок-группой "Аукцыон". Смешанный концерт пройдет 8 января в московском Зале имени Чайковского на Триумфальной площади.

Фильм "Властелин колец: Возвращение короля" третью неделю подряд держит первое место по кассовым сборам в Соединенных Штатах. В минувший уикэнд картина собрала 30 миллионов 800 тысяч долларов.

В двух очень престижных и сравнительно редких для музыкальных выступлений залах Америки – в нью-йоркском музее Метрополитен и в вашингтонской Библиотеке Конгресса – отметил свое 80-летие пианист Менахем Пресслер. Международное признание Пресслер получил в 46-м году на конкурсе имени Дебюсси в Сан-Франциско. Однако его крупнейшим успехом было создание в 55-м году трио Beaux Arts, вместе со скрипачом Даниэлем Гиле и виолончелистом Бернардом Гринхаузом. С тех пор это трио, чей состав менялся несколько раз, стал одним из самых успешных камерных ансамблей в мире. Сейчас партнерами 80-летнего Менахема Пресслера выступают 46-летний виолончелист Антонио Менесес и 29-летний скрипач Даниэл Хоуп.

В американском издательстве "Рэндом Хаус" вышла в свет книга Теда Моргана "Красные" с подзаголовком "Маккартизм в Америке ХХ века". Известный писатель, автор биографии Уинстона Черчилля, по-новому представляет историю преследования коммунистов и их сторонников в Соединенных Штатах 50-х годов. Это аналитическая работа, далекая от частого представления коммунистов борцами-идеалистами, жертвами сенатора-экстремиста Джозефа Маккарти. Тед Морган, много работавший в архивах, показывает, как американские коммунисты реально работали на Советский Союз.

В Каире скончался знаменитый египетский кинорежиссер Кемаль эль-Шейх, работавший в кино более 50 лет. Всего на его счету 35 фильмов. После войны 1967 года, когда Египет потерпел сокрушительное поражение от Израиля, Кемаль эль-Шейх поставил несколько картин политического содержания, отражающих общественные настроения в Египте, вызванные разгромом.

XS
SM
MD
LG