Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях 27-летний медиа-магнат Евгений Лебедев произнес речь о свободе прессы. Он сделал это не в России, а по месту своего жительства и своей работы – на Британских островах, где он владеет газетами Independent и Evening Standard.

Г-н Лебедев признался, что ему до сих пор хочется протереть глаза, потому что он не верит, что владеет газетой, мимо редакции которой он ребенком ходил в советское посольство – там работал шпионом его отец. Не преминул рассказать и о рейдерских нападениях на собственность отца – по предположениям Лебедева-младшего, за то, что "Новая газета", совладельцем которой является Лебедев-старший, предоставляет слово заключенному Ходорковскому.

Однако лондонские газеты, для которых лебедевская речь стала несомненным хитом, заинтересовались не столько фамильными воспоминаниями, сколько рассуждениями оратора об угрозе, нависшей над британской прессой. Речь идет о телефонном скандале, именно сейчас набирающем силу.

Британские таблоиды уже много лет занимаются прослушкой телефонов политиков и знаменитостей. В эпоху аналогового сигнала прослушивание сотовых телефонов не составляло проблемы – сканеры продавались по сходной цене. Так было записано и опубликовано любовное воркование принца Уэльского с Камиллой Паркер-Боулз и принцессы Дианы с ее бойфрендами. С переходом на цифровую технологию журналисты переключились на взлом сообщений, оставленных на внешних автоответчиках. В условиях острого финансового кризиса бумажной прессы охота за тайнами личной жизни известных лиц приобрела характер эпидемии. Наконец, некоторые из них не выдержали и обратились в суд. Скотланд Ярд, долго закрывавший глаза на происки папарацци, начал расследование. Пострадавшие получили отступное от ответчика - газеты News of the World. Но дело не закрыто. В прошлом месяце арестованы трое сотрудников газеты. В парламенте муссируется идея закона, ограждающего частную жизнь от вторжения прессы – Лебедев назвал такой закон "драконовским".

"Опасность заключается в том, - сказал г-н Лебедев, - что богатые и могущественные – не только актеры, поп-дивы и звезды спорта – смогут использовать этот закон для защиты от добросовестного расследования их поведения и возможных злоупотреблений их положением. Этой ошибки следует избежать".

Рецепт г-на Лебедева состоит из одного слова: ответственность. Если информация служит общественным интересам, вскрывает факты коррупции, нечистоплотной политики – в этом случае неважно, какми способом она получена. Если вторжение имеет целью лишь "пощекотать" любопытство публики скабрезными сплетнями, от публикации следует воздержаться.

Беда в том, что скабрезными сплетнями публика интересуется уж никак не меньше, чем злоупотреблениями и коррупцией. Похоже, так было всегда, с глубокой древности. Еще римляне царапали на стенах неприличные анекдоты про Цезаря. Госпожа Хохлакова в "Братьях Карамазовых" выписала петербургскую газету "Слухи", глядь – ан ее же в ней и ославили. Английская пресса как самая свободная в мире тоже славится этим давно. Ивлин Во, сам работавший в Daily Mail и хорошо знавший газетную кухню, уморительно смешно изобразил пошлое ремесло "светского хроникера"; в одном из его романов конкурируют таблоиды Daily Beast и Daily Brute, остроумно переведенные Аллой Бураковской как "Дейли Свист" и "Дейли Врут".

Последний барьер – неписанное табу на освещение частной жизни членов королевской семьи – рухнул в 50-е годы прошлого века, когда бульварная пресса расстроила роман младшей сестры королевы принцессы Маргарет с полковником авиации Питером Таунсендом.

Жаль, что Евгений Лебедев не рассказал в своей речи другой случай из издательской практики своего семейства, имеющий непосредственное отношение к теме телефонного скандала - о том, как в апреле 2008 года вдруг закрылась принадлежавшая его отцу газета "Московский корреспондент", опубликовавшая сообщение о пресловутом "браке" Владимира Путина и Алины Кабаевой, как Путин посоветовал журналистам с "гриппозным носом" и "эротическими фантазиями" не лезть в чужую жизнь, и как оперативно Дума приняла тогда поправки к Закону о печати. Вот и учи после этого британскую прессу ответственности.

Заметим также, что ведь и сам Евгений Лебедев входит в круг британских селебритис, особенно после того, как стал появляться на людях в обществе актрисы Джоэли Ричардсон. А сам себя он без обиняков называет "светским львом". Что если вдруг и ему придется защищаться от телефонного взлома? После таких речей это будет уже как-то не к лицу. Назвался груздем – полезай в короб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG