Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Мухин – о порыве Михаила Прохорова


Алексей Мухин

Алексей Мухин

Появление Михаила Прохорова в качестве нового спонсора и лидера "Правого дела" заставляет экспертов вновь говорить о политической комбинаторике, а не о партийном строительстве. На эту тему Радио Свобода беседует с руководителем московского Центра политической информации Алексеем Мухиным.

- "Правое дело" как партия не состоялась. Достаточно вспомнить, что на последних региональных выборах она выступила только а в Дагестане. Причина проста: отсутствие средств. Судя по всему, роль Михаила Прохорова должна была изначально сводиться именно к финансированию партийных проектов. Но Михаил Прохоров решил, что если уж он платит за девушку, он должен ее и танцевать. Поэтому он заявил о кадровых ротациях, о полном ребрендинге партии, явно пытаясь подмять ее под себя. Если честно, я с большим удивлением услышал об этом. В руководствае "Правого дела" числится и, судя по всему, не вполне номинально, Анатолий Борисович Чубайс, не менее харизматичный игрок в партийном политическом поле и даже более опытный, чем Михаил Прохоров. Кого вычищать из партии будет Михаил Прохоров - большой вопрос.

- Для Прохорова это такая общественная нагрузка, рекомендованная сверху? Он руководит Федерацией биатлона, проводит многочисленные книжные фестивали, занимается благотворительностью, есть у него и известный бизнес - народный автомобиль. И вот теперь еще - партийное строительство.

- Судя по кредитно-дебитной истории Прохорова, это действительно похоже на общественную нагрузку. Мне кажется, эта инициатива в значительной степени согласована и с администрацией президента - в лице Владислава Суркова, и, возможно, с самим Владимиром Путиным. Потому что без решения обоих участников тандема в партийном политическом поле не случается ничего.

- Зачем Кремлю партия "Правое дело", такого рода либеральный проект?

- Было бы, я думаю, неверным предполагать, что "Правое дело" вольется в общероссийский Народный фронт или сыграет какую-то ключевую роль в избирательной кампании 2011 года. Скорее всего, это результат маниакальных попыток Кремля создать партийную структуру, которая привлекла бы внимание так называемого среднего класса - электоральной группы, взаимности у которой Кремль не находит уже довольно давно. Скорее всего, это мотивы заигрывания с интеллигенцией, которая, как известно, в основном настроена оппозиционно по отношению к Кремлю.

- "Правое дело" попадет в парламент?

- Скорее всего, "Правое дело" туда приведут за руку. Будет ли это 1-2 депутатских кресла, так называемая медведевская квота, или они попытаются преодолеть 7-процентный барьер – сказать трудно. Хотя насчет 7-процентного барьера - это едва ли. Правда, если партия будет накачана административно, то это вероятно. Но без административного ресурса и только с деньгами Михаила Прохорова у нее это не получится.

- Риторика лидеров партии "Правое дело" отчасти совпадает с риторикой президента Медведева - модернизация, либеральные изменения в стране...

- Было бы странно, если бы ни одна партийная структура не пыталась имитировать риторику президента. "Правое дело" - одна из немногих партийных структур, которая может себе позволить совершенно безопасно для себя высказать симпатию Дмитрию Медведеву. Она может заявить о том, что планирует, если сложатся звезды, выдвинуть Дмитрия Медведева на президентских выборах 2012 года. При этом партия практически ничем не рискует. Дмитрий Медведев ранее позиционировал себя как надпартийная фигура. Последние его намеки о том, что президент вполне может стать партийным, привели в состояние крайнего возбуждения партии, которые ищут политических спонсоров. Я имею в виду и "Справедливую Россию", и "Правое дело". Возможно, частью этого политического спектакля будет их соперничество за такую выгодную партию, как Дмитрий Медведев. Мне кажется, что Дмитрий Медведев едва ли заметит эту возню.

- Мы говорим о политической комбинаторике, о политическом симулировании, о новых партийных проектах. Почему партия не может вырасти без участия Кремля, без искусственных манипуляций?

- Особенности нашей политической конструкции не позволяют появляться принципиально новым партийным продуктам. Это как на рынке. Бренды, которые состоялись, не дают реализоваться новым брендам. В то же время их устраивает существование старых, невыгодных брендов, которые не покупаются электоральными группами. Я имею в виду как раз партии типа "Правого дела", которые уже не состоялись как бренд, но существуют. Их существование является гарантией того, что не появится кто-то более успешный. Поэтому и "Единой России", и КПРФ крайне выгодно сохранение этих странных партийных образований. Поэтому мы наблюдаем такие политически игры на нашем партийном поле.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG