Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Прохорову нашлось "Правое дело"


Михаил Прохоров готов открыть политическую страницу своей биографии

Михаил Прохоров готов открыть политическую страницу своей биографии

Известный предприниматель Михаил Прохоров подтвердил, что намерен возглавить партию "Правое дело". Эксперты называют его яркой харизматичной фигурой, однако сомневаются, что Прохоров сможет реализовать свои идеи.

Российскому миллиардеру Михаилу Прохорову предложили стать лидером "Правого дела" еще в апреле этого года. Сначала он отказался, сославшись на то, что не планировал заниматься политикой. Однако некоторое время спустя один из богатейших людей России изменил свое решение и согласился стать лидером партии. Об этом он сообщил в письме своим коллегам, которое опубликовала газета "Комсомольская правда". Прохоров написал, что он передумал из-за конфликта с профсоюзами, которые подвергли критике его предложения по реформированию трудового законодательства. Профсоюзы обвинили его в том, что он хочет ввести 12-часовой рабочий день. Михаил Прохоров заявил, что его неправильно поняли: суть поправки сводится к тому, чтобы разрешить людям при желании устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем рабочем месте – чего нынешний Трудовой кодекс не подразумевает.

На решение возглавить партию "Правое дело", по словам Прохорова, также повлияло мнение коллег, друзей и сестры, которые не поддержали его первоначальной позиции не вмешиваться в политику. Но политолог Дмитрий Орешкин в интервью Радио Свобода высказал сомнение в личных мотивах решения миллиардера.

Члены "Правого дела" уже не раз заявляли о своем желании привлечь в лидеры партии известную личность. В качестве примера назывались имена министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. По словам члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина, он уже связался по телефону с предпринимателем Михаилом Прохоровым, который подтвердил свое намерение возглавить либеральный проект России:

– Один из крупнейших предпринимателей не только России, но и мира осознает свою ответственность за судьбу родины. Это с его стороны мужественный шаг. Со стороны партии, конечно, мы просто рады, что нас возглавил такой человек, известный как успешный менеджер и успешный стратег в бизнесе. Надеюсь, у него получится в политике. Дело, конечно, для него новое, но тут мы ему все поможем. Приход Прохорова дает партии совершенно другие возможности. Наши шансы сильно вырастают. Мы без всякого сомнения правильная либеральная партия. Мы за то, чтобы в стране была рыночная экономика, больше свободы, больше открытости внешнему миру – честные выборы губернаторов и т. д. и т. д. Думаю, что Прохоров эти вещи по большому счету разделяет. Разумеется, у него есть свое видение на все это. В ближайшие дни мы должны с ним встретиться, – говорит Борис Надеждин.

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов считает ошибочным решение главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова возглавить "Правое дело":

– Это ошибка потому, что партия "Правое дело", созданная в Кремле, должна быть лояльна режиму. И любые самостоятельные политические поступки (без этих поступков партия - не партия) будут восприниматься как предательство, как побег, преступление и т. д. Михаил Дмитриевич человек, конечно, яркий, харизматичный, но сделать они ему ничего не дадут. Только популярность партии будет расти. Победить на выборах будет трудно: очевидно, что эта победа будет означать поражение Путина. Но я понимаю логику Кремля, у которого абсолютно убогая, унылая предвыборная картинка, абсолютно лживая, фальсифицированная, насквозь гнилая идеология и технология проведения предстоящих выборов. Кремль, понимая всю убогость ситуации, решил немного разукрасить картинку, убедив Прохорова участвовать в этом фарсе. Это мне понятно. Но зачем это Прохорову, мне абсолютно непонятно. Кроме того, он как любой крупный предприниматель очень уязвим, поскольку бизнес есть бизнес. Это ответственность перед огромным количеством людей. Это планы, которые никто не отменял и т. д., и т.п. Поэтому я, честно говоря, настоящих мотивов Михаила Дмитриевича до конца не понимаю. Зачем он согласился - тоже не понимаю…

Представители "Правого дела" уверены, что с приходом Прохорова у партии появится реальный шанс попасть в парламент и принять участие в формировании правительства. Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт считает, что в диалоге с Кремлем известный бизнесмен сможет отстоять интересы партии:

– Он яркая фигура, у него целостные взгляды, которые соответствуют именно праволиберальной идеологии. Он хороший менеджер, он отражает интересы тех людей, которые сами себя делают, которые хотят работать и зарабатывать – и не зависеть от государства. Таких в стране, может быть, не большинство, но они составляют самую активную, динамичную ее часть. Кремль - это объективная реальность, данная нам в ощущении. Я думаю, что изобретатель "Ё-мобиля" найдет верные слова в диалоге с этой организацией, – уверен Георгий Бовт.

Окончательное решение о том, кто возглавит партию на предстоящих парламентских выборах, будет принято на съезде партии, который состоится в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG